欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 江西要闻

一米帽万能面罩“名牌”口罩齐上阵(图)

2020-05-19来源:中国江西网-江南都市报编辑:曾晴作者:高译丹、许佳慧

  文/图江南都市报全媒体记者高译丹、许佳慧

  在延迟了3个多月后,5月18日,南昌市小学、幼儿园学生终于迎来返校,沉寂已久的校园随着学子们的归来再次充满青春活力。当日,记者前往幼儿园、小学,记录下开学时萌娃们的心情及防疫高招。

幼儿园晨检

万能面罩

一米帽+“名牌”口罩(挂了名字牌的口罩)

       错峰入园需过三道关卡

  当天早晨7时30分,在红谷滩新区联泰香域中央小区的相府·联泰中央幼儿园门口,家长把小孩们送到园内的晨检等候区内。大二班的马沁瑶听从老师的指示测温、检查口腔,拿好绿色手卡到消毒机前手部消毒,进入教室前再次测温,并将口罩叠起,根据学号、姓名单独放入置物格内,放学前再戴口罩出园。

  “以前是家长将孩子送到大厅做晨检,现在只能送到园门口,家长在等候区外等。”幼儿园曹园长介绍,该园采取错峰上学的方式,从7时30分至9时,园内大、中、小班分时段入校,从入园到进入教室,学生要经过三道关卡。

  记者注意到,在晨检后,有的学生拿着绿色健康卡,有的拿着黄色卡片(表示需要老师提醒孩子多喝水)。记者还注意到,每个教室贴的消毒记录表上,不同的物品分别用紫外线、消毒柜、消毒药液浸泡、煮沸、高压蒸等不同方式消毒。“我们每天放学后开始消毒,保证每个孩子接触到的每个物品都是经过消毒的。”

  “你快走吧,我要进去啦”

  “哇~”8时42分,一名正在进行手部消毒的小女孩哭了起来。她是园内小班的学生,因长时间没有上学,对老师、幼儿园都有些陌生,看着奶奶离开,害怕地哭了。老师急忙安慰她,并将其抱起送进教室,和周围同学玩了会儿玩具,她才高兴起来。

  与其形成鲜明对比的是大三班的穆雨晴。只听她妈妈李女士叮嘱:“你要听老师的话……”“我知道了,你快走吧,我要进去啦!”还没等妈妈嘱咐完,小女孩已经等不及要快点进园。“事实是我很开心。她在家,我就成天盯着她不要做这个不要做那个,她不开心我也烦,一开学我就轻松了。”李女士笑着说,开学有老师看着她,还有同学陪着玩,每天回家就不闹了。李女士感叹,“我是盼星星盼月亮终于把开学盼来了。”

  创意小手工防疫新技能

  5月18日,南昌市的小学生们也迎来了复学。在东湖小学,记者发现,一些小学生通过创意手工作品,诠释自己对防疫的理解。

  “这是我和妈妈一起做的万能面罩,这样就可以抵挡病毒,保护自己啦!”一年级(1)班的万锦玥同学高兴地向记者展示她的“万能面罩”。看着大家的目光被“万能面罩”吸引,坐在身后的欧阳骏杰同学也举手想要展示他的一米帽。他告诉记者,总说要保持一米距离,但很多时间并不清楚一米到底有多长,所以他就特意制作了“一米帽”。“在小卖部买卡纸的时候,看着‘中国加油’这几个字觉得特别应景,就选它来制作帽子”。

  皮卡丘一米帽、遮阳帽延伸、“名牌”口罩……在走访中,记者发现,学生们的防疫作品颇具特色。有的学生将自己喜爱的卡通形象融入防疫作品中,有的巧妙利用现有的帽子进行延伸,还有学生给口罩戴上了“名牌”。

  铃声一响,学生们都进入教室学习,但在操场上还有个学生,正焦急地等待着家长。原来,该校实行学生半天在校错峰学习,这个本该下午上课的学生却因返校心切提前来到了学校,只好在一旁等待老师联系家长。

  “上课”“老师好”……课堂里又传来了熟悉的声音,校园又恢复了生机。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心