欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 党建综合

从精准扶贫工作中磨砺责任担当

2020-05-12来源:中国江西网编辑:曾晴作者:

  中国江西网党建频道讯 自2018年5月,江西省水利投资集团党委派驻第三批扶贫工作队进驻宜丰县石埠村开展驻村帮扶工作。同时,石埠村也完成了新一届村两委的选举工作。扶贫工作队进驻以后,最重要的工作就是,与新一届的村两委班子迅速拧成一股绳,上下一条心,快速盘活集体的智慧和力量,实现团结协作,合力攻关。

  扶贫工作千头万绪,扶贫工作队将基层党组织建设作为突破口。扶贫工作队把做好石埠村党建工作作为首要任务,邀请桥西乡组织部门的业务骨干进行专题辅导,对石埠村的党建工作排查梳理,找出一些石埠村村两委存在的问题,并向乡党委提出整改建议。石埠村村两委班子强了,才能做到把纪律挺在前面,把任务分配到人、把责任压紧压实。在扶贫工作队和村两委的共同努力下,新发展了2名入党积极分子、1名正式党员,为基层党组织增添了新鲜血液,提升了党组织的战斗力。每月的8号定为“党建扶贫日”,开展走访慰问、吃同心饭、结亲结对等党建活动,加强帮扶干部和贫困户的联系,强化党组织在群众中的先锋模范作用。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,扶贫工作队全体成员大年初三全员返岗,与村干部值守一线、并肩战斗,实时向江西省水利投资集团报告石埠村的疫情防控情况,并多方面筹措防控物资。为在村里营造良好的疫情防控宣传氛围,扶贫工作队挨家挨户发放疫情防控宣传资料500余份、张贴宣传标语5条。截止3月底,扶贫工作队每天坚守岗位6小时以上,累积坚守40余天。目前,石埠村没有村民感染新冠肺炎。

  扶贫工作有时候困难不小,但“办法总是比困难多”。在引领村集体增收、村民致富的过程中,紧紧依靠基层党组织,从石埠村实情出发,不搞花拳绣腿,就一定能找到发展的办法。自省水投集团扶贫工作定位于产业扶贫方向以来,先后对贫困村地形地貌调研18次,并依据实际调研情况,改变产业项目主导方向,确定了以种养殖+休闲观光旅游为主的小产业项目。石埠村在江西省水利投资集团的帮助下,成立了石埠养殖专业合作社,2019年12月,产业扶贫项目,石埠生态产业园正式营业,产业园开展了休闲餐饮、家禽养殖、蔬菜种植、桑葚采摘、垂钓等产业项目,并采取“致富带头人+专业合作社+贫困户”的模式管理,2019年产业园产值为60万元,为村集体带来8万左右的收入,为贫困户增加户均1000元的收入并带动6名弱劳动力贫困户就业。

  激发基层党组织的能量,就要紧紧依靠石埠村的党员干部。他们熟悉村里的实际情况,能厘清错综复杂的关系,也摸索掌握了做好群众工作和基层工作的有效办法。在石埠村,不管是党建事项还是产业项目,扶贫工作队都会组织党员大会,让群众代表和党员代表都参与进来。只有这样,大家伙就可以一起出功出力,干群关系也就走得更近,村两委的号召力和凝聚力也就更强了。

  参与精准扶贫工作就要有责任担当,只有想群众之所想、急群众之所急,才能赢得百姓发自内心的认可。在打赢脱贫攻坚战的战场上,唯有担当作为、攻坚克难,才能以扎扎实实的工作力度,让群众感受到实实在在的幸福温度,才能为脱贫攻坚这项大工程增添色彩。

稿件来源:江西省水利投资集团党委派驻宜丰县石埠村第三批扶贫工作队

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心