欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 第一书记扶贫

第一书记“五一”驻村坚守 积极引导大学生志愿者助农助贫

2020-05-09来源:中国江西网编辑:曾晴作者:

       中国江西网党建频道讯 决战决胜脱贫攻坚收官之年,受疫情影响,村里大学生子弟一直都未返校。全国供销总社驻江西省寻乌县晨光镇高布村第一书记吉志雄选择“五四小长假陪伴大学生”,也让这群在村里、在家里憋了很久的天之骄子着实“磨砺”了一次。

       高布村作为全国供销总社定点扶贫村已于2019年年底实现全村88户建档立卡贫困户全部脱贫。为巩固和提升脱贫成效,发挥全村大学生子弟的助力扶贫作用,吉志雄第一时间结合4月底的最新疫情防控形式,放弃回京休假安排,在全村发起针对大学生和青年的贯穿五一小长假“爱村助村青春有为”系列文明实践活动,全村大学生积极响应和支持,让五一小长假成为在村大学生家门口淬炼,返校前沉淀的一个黄金期。这也是吉志雄继续发挥村新时代文明实践站作用,引导大学生志愿者助农助贫,让青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,践行文明新风尚的一个缩影。

       “爱村助村青春有为”之劳动光荣篇章

  五一劳动节开启的青春入户入心田活动成为了大学生们的光荣篇章,吉志雄带领高布村20余名大学生志愿者,到村蔬菜基地进行采摘,并将新鲜蔬菜用于赠送“五一扶贫大走访”活动中的贫困户们,通过逐户入户走访的方式,进一步深入了解疫情防控以来的家庭情况以及帮扶需求。这次本村大学生子弟进行的大走访活动也专注统计了贫困户的最新的产业种养殖情况,并全程进行了直播,通过直播的形式让消费者更加直观地了解贫困户种养殖的特色农产品,为后期鼓励大学生线上宣传带动全村消费扶贫做了充分准备。江西师范高等专科学校的刘群说:“今年的五一是我过的最有意义的五一。通过这次大走访,我感受到了扶贫工作者的辛苦,也让我更加坚定了要为家乡做力所能及的贡献的信念。”

       “爱村助村青春有为”之群策群力篇章

  继全国供销总社定点帮扶高布村4年来召开了4期大学生座谈会之后,吉志雄在五一期间召开了第5期大学生座谈会,包括外村大学生代表在内的25名学子齐聚一堂。座谈会深入交流疫情对家乡的影响和对脱贫致富的影响等情况,让大家深入交流感受全村、全县乃至全国的脱贫攻坚成果,充分调动“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,南昌大学刘云燕现场成诗“高布红壤,孕育时代青年。五四精神,烛照复兴征程。时代使命,呼唤青年担当。星空璀璨,脚踏实地路漫漫。一往无前,不忘初心追华年。青春为笔,描绘山河书史卷。”发扬五四精神,心怀祖国,心怀人民,心怀家乡,从身边事做起,为祖国的发展贡献出自己的绵薄之力,做一个合格的中国青年,成为强烈共识。

       “爱村助村青春有为”之五四绽放篇章

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。吉志雄抓住青年大学生的资源优势和乡村振兴中的重要传播作用,于青年节当天组织首届大学生集体村播活动,让大学生从刚开始的紧张不知所措到后面介绍家乡的美景和土特产时的侃侃而谈,观看的直播的人数也越来越多,他们在蔬菜大棚基地努力尝试直播带动本村扶贫产业的发展,宣传家乡特色、助力家乡经济的发展,让更多人了解了高布村的美丽、高布村大学生的热情、高布村农产品的丰富。江西应用技术职业学院的汪舒文说:“家乡农产品直播活动,奉献人生第一次直播,让我感受新时代潮流产物的乐趣和能为家乡农产品推广尽一份微薄之力感到自豪。”天津师范大学的刘秋仁说;“作为高布村的一员,见证了高布村近几年来的巨大变化,无论在垃圾处理、道路建设、环境美化,还是扶贫攻坚方面都取得了巨大成功,这些都是实实在在肉眼可见、内心可感的。作为一名青年,此次参与家乡农产品宣传活动,为家乡代言,或许力量甚微,却也表达了我们对家乡未来的愿景与祝福,希望我们的高布村越来越好!”

(图片由全国供销总社驻江西省寻乌县晨光镇高布村第一书记 吉志雄 提供)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心