欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 第一书记扶贫

坚守在疫情防控第一线的“第一书记”

2020-04-09来源:中国江西网编辑:曾晴作者:

        中国江西网党建频道讯“就像过山车,仿佛做了一场梦,有欣慰,我们主抓的生态产业园建设完成,疫情期间没有村民感染新冠肺炎;有底气,村民复工复产成效明显;有遗憾,三个月的小宝宝不能陪伴在身边……”省水利投资集团公司派驻宜丰县石埠村第一书记王洋回顾这40多天的抗疫历程中说到。
        大年初一,王洋被新冠肺炎疫情阻隔在吉安老家,但心里却十分惦记远在几百公里外的石埠村。140户村民防护措施是否到位?已脱贫的7户贫困户会不会因此返贫?患有精神分裂症的胡新如生活保障是否会受疫情影响、疾病是否能够得到及时医治?这些问题一直萦绕在他心头,让他转辗难眠。2月4日,王洋决定取消假期,离开刚刚出生三个多月的孩子,提前回到工作岗位,奋不顾身地投入疫情防控一线。
        他是尽职尽责的“值守员”。疫情期间,王洋每天早上8点准时到达所设卡点,对进出车辆、人员询问登记,严格体温监测,耐心解释。石埠村成立临时党小组,王洋同志率先垂范加入到疫情防控阻击战中。当王洋得知村里“一罩难求”,立马向集团公司救助,集团办公室也在第一时间筹措到500只口罩寄送到石埠村。
        他是排忧解难的“贴心人”。受疫情影响,村里的超市无法营业,多数贫困户由于年纪较大,行动不便,急需生活物资。得知这种情况,王洋主动当起“配送员”,将贫困户所需要的物资一一进行统计,每星期驱车去超市采购两次,挨家挨户送货上门,为了让学生在疫情期间如期上课,王洋逐个上户核实情况。
        他是脱贫致富的“带头人”。受疫情影响,脱贫攻坚迎来新的挑战,王洋和两位队员走访了村里的每家每户,重点了解春耕备耕和农民工返岗情况,特别是已脱贫农户的生产生活情况。由于疫情影响,村里的农产品滞销,贫困户急得像热锅上的蚂蚁,王洋动员身边同事、家人、朋友帮着购买滞销鸡蛋、农副产品。一有时间,王洋带着扶贫队员对产业园里的桑葚树苗进行剪枝、施肥,确保5月能够产出优质的桑葚果。除此之外,王洋还帮助村民搜集各类招聘和务工信息,为他们牵线搭桥,提供就业机会,解决务工难题。
        付出汗水,定有回报。2020年4月,王洋被评为桥西乡“十佳最美扶贫人”,在脱贫攻坚收官之年,坚定信心,带领村民与全国人民一道迈进小康社会是王洋最大的心愿。

(稿件由省水利投资集团驻宜丰县石埠村第一书记  王洋 提供)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心