欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 地市党建

当好“三员” ,贵溪党员服务队力助春耕

2020-04-09来源:中国江西网编辑:曾晴作者:李杨

        中国江西网党建频道讯 李杨报道:暮春地暖催人醒,田畈驾牛将地犁。新一年的春耕进行曲已经奏响,贵溪市也在抓好疫情防控工作的同时,鼓足劲全力推进春耕生产,做活农业产业发展文章。
        为充分发挥党员力量,运用党员的专业技能及组织密切联系群众的优势,助力春季农业生产,贵溪市238个党员志愿服务队、3450名党员积极响应号召,走上田间地头,讲政策、传技术、送农资、解民忧。其中,精通农业生产的党员还开设“田埂”课堂,对村民进行面对面授课,实打实演练,帮助解决春耕生产中遇到的困难和问题。

        按需接单,当好春耕备耕“服务员”
        “乐书记、肖书记,你们又来啦!”彭湾乡星明村村民陈花保顺手拿起农作工具递给了该村第一书记乐荣华、村党支部书记肖刚,他们已经连续3天奋战在村里淤堵残破的水渠旁了。
        为了做好春耕备耕工作,该村成立了由驻村第一书记、村干部、村内党员等28名人员组成的“党员志愿服务队”,队员们与村民一起各司其职,密切配合,清垃圾、拔杂草、除淤泥......赶在春耕之前,把渠内的“死水”变成了“活水”。通过淤泥垃圾清理、拓宽水渠河道、深挖水渠干道等措施,共疏通水渠1500米,解决了该村水渠引水不足的问题,使700余亩农田得到有效灌溉,这支以党员为主力军的志愿服务队也得到了村民们的一致“点赞”。
        “我们会根据村民实际需求做好‘清单’,汇总之后具体分配队员采买。”白田乡行马村党支部书记郑宝星介绍说。自3月25日起,白田乡、耳口乡先后建立了乡、村、组“三联”机制,以村为单位,把乡贤、入党积极分子、志愿者集中起来,成立“春耕服务队”,补充各村支部力量,实行党员联系群众、支部联系单位的双联模式,进村入户统计每户需要的农资需求,统一组织采购肥料、种子、农膜,动员各组党员通过电话、微信收集村民春耕需求,广泛发动群众抢抓农时,指导村民备战春耕生产,确保春耕有序进行。

        及时讲解,当好春耕备耕“宣传员”
        “春天已来到,做好疫情防控重要,紧抓春耕复产更重要......”农时不等人,3月27日,樟坪畲族乡西排村党支部书记方忠红又穿着雨鞋、提着大喇叭出门了。
        为号召支部党员充分发挥先锋模范作用,该村成立了“党员春耕宣传队”,队员们在方忠红的带领下,纷纷拿起大喇叭走进田间地头,通过与村民面对面讲涉农内容、悬挂横幅、制作发放宣传手册、微信群语音推送等多种线上线下方式,大力宣传疫情防护要点、春耕复产政策,确保疫情防控、春耕备耕两不误。
        为进一步增强村民春耕意识,泗沥镇杨山村及时召开村组党员干部及群众代表会议,落实春耕备耕工作,并充分利用“村村响”广播、宣传车等对春耕春种要点、春耕备耕奖补政策进行全面宣传,发放春耕备耕宣传单,实现全方位、全天候、全覆盖的宣传,形成支部引领、党员带头、群众参与的良好宣传氛围。
        截至目前,全市累计发放宣传手册2万余份、悬挂条幅500条。

        答疑解难,当好春耕备耕“技术员”
        “‘师傅’,选什么早稻种好呢?”“看新闻说最近‘倒春寒’又有啥对流,会不会影响我种早稻?”近日,河潭镇“党员备耕农技队”队员、农综站农技员葛峰的微信火爆异常。
        前期因疫情影响去现场指导解决备耕难题的次数有限,葛峰一直担心村民技术跟不上,可如今看着他们通过线上线下密切互动,让他松了口气。“因疫情原因,我原本很担心今年的春耕,但是经过‘师傅’对每项技术详细地讲解,我觉得大有盼头!”通过线上教学让农技有了保障,该镇横山村种粮大户毛雄在电话那头有些激动。3月20日,河潭镇各村成立了多支“党员备耕农技队”,专业农技党员自发加入,当起了村民“一对一”服务的技术顾问。队员们提前走访了各自村组,结好了帮扶对子,详细了解了群众春耕生产物资储备情况和产业发展意愿,并通过发放资料、现场解答、田间指导、线上教学等多种方式,将农田管理、科学灌溉等最实用的生产技术、最准确的农情信息及时传达给农户。
        目前,全市各乡镇、村基层党组织积极作为,汇聚党员“三员”工作队之力,认真规划春种计划,全力帮助村民春播。塘湾高坂村第一书记王鹏说:“今年是特殊的一年,我们工作队制定了村里新的种植发展计划,目的就是把因疫情耽误的农时抢回来,助力农业产业发展,让村民稳增收稳脱贫。”据悉,该村将实现近五年早稻种植“0”的突破,预计首批种植400余亩,并为村民免费发放种子,提供长期技术支持,并承诺以高于市场价包干回收。

图文来源:中共贵溪市委组织部

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心