欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 地市党建 > 鹰潭

鹰潭:“贫困村”的华丽转身

2020-04-08来源:中国江西网编辑:曾晴作者:余志鹏、黄佳美

        中国江西网党建频道讯 余志鹏、黄佳美报道:“遍山果蔬腾细浪,田园薯叶簇成片,党员示范走前头,共同富裕笑开颜。”站在鹰潭市余江区平定乡洪桥村口,一栋栋精致的小楼房错落有致,村内马路畅通整洁,道路两旁花木繁茂,呈现一幅村容整洁、乡风文明、人与自然和谐相处的田园风光。
        可谁能想到,四年前,这里还是一个集体经济“空壳”的省级贫困村,“晴天尘土扬、雨天泥泞溅,一走滑三滑。”这是昔日洪桥村的真实写照。这一巨变,来自洪桥村党支部带领群众,艰辛探索、砥砺前行,推动村集体经济从无到有,推动乡村治理有乱到治的生动实践。

        村里来了“领头雁”
        农村富不富,关键看支部。多年来,洪桥村党员干部始终率先垂范、冲锋在前。当推行土地流转遇到压力时,他们带头交出自家的地;当宅改遇到困阻时,他们带头拆掉自家的房子;当任务重事情多人手不够时,他们人人都身兼数职,工作起来没日没夜。党员干部个个早出晚归,时时处处走在群众前面。
        如此能打硬仗的村“两委”班子不是凭空而来,而是两位“领头雁”带出来的。洪桥村党支部书记鲁亮海是一名退伍军人,雷厉风行的行事作风,吃苦耐劳的品质是他的鲜明特点。鲁亮海担任村党支部书记后,就面临着一大难题,村里唯一一条通往国道的道路不足2米宽,常常被荒草淹没,每到下雨天泥泞不堪,老百姓苦不堪言。
        “我不能辜负乡亲们的信任,不修好这条路,我心不安啊!”鲁海亮上任后干的第一件“大事”,就是修路。通过向上级争取,鲁亮海筹措到40万资金,但还差40多万。怎么办?工程不能半途而废,鲁亮海自己带头向亲友借钱,又与村干部一道通过贷款的方式筹集资金。最终,一条宽敞的水泥路环绕着洪桥村,村民们出行这才方便起来。
        2018年6月,洪桥村来了一位驻村第一书记——鹰潭市畜牧兽医局副局长熊革进。“帮钱帮物,不如建个好支部。”熊革进以身作则,带头履行各项职责,落实“三会一课”,严肃党组织生活,转变干部作风建设,完善村级活动场所、服务设施,不断增强党组织的凝聚力与战斗力,使各项工作的开展有了坚强的组织保证。村还是那个村,因为选好了带头人、建强了村“两委”班子,洪桥村开始了由乱到治、由穷到富的蜕变。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心