欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 党建综合

旧居焕新颜,“民宿+非遗”走出乡村发展新路子

2020-04-01来源:中国江西网编辑:曾晴作者: 聂礼安、曾翠

        中国江西网党建频道讯 聂礼安、曾 翠报道:梁间燕呢喃,于是有了未迟的春;稻香惹蛙鸣,于是有了未迟的夏;月美风温柔,于是有了未迟的秋;雪落香樟树,于是有了未迟的冬。而我,要雕刻多少个春夏秋冬,才能邂逅未迟的你? 走进金溪县“未迟客栈”,映入眼帘的是这样一首充满田园气息的诗,让人遐想联翩。沿着木质楼梯而上,长廊、转角、房间内处处蕴含着设计者的小创意,仿古的邮筒、绿植的点缀、木刻的灯罩、墙上的诗词......

        令人印象深刻的是一楼的浒湾油面非遗展示体验工坊,透过玻璃墙可以很清晰地看到里面油面师傅们娴熟忙碌的制面场景,和面、醒面、压面、整面、上油......足有27道工序之多,令人叹为观止。

民宿内景

        历经千年的浒湾古镇,素有江南重镇之美称,被誉为“江南书乡”“朝庭漕仓”,文化古迹众多,游客纷至沓来。浒湾村即坐落在集镇中心处,因无山少地,集体经济发展长期滞后,内生动力不足。2018年,浒湾村在帮扶单位金溪县政府办及镇党委政府的帮助指导下,按照文旅融合的思路,提出打造精品民宿作为村集体经济发展项目的想法。浒湾村依托古镇文化底蕴优势,将民宿与省非物质文化遗产-----浒湾油面相结合,提升民宿品质,使其成为推介浒湾古镇文化的旅游窗口和油面产业的发展平台,助力乡村振兴。“未迟客栈”由此应运而生。

        将原来闲置的百货商店修缮一新,褐瓦青砖,竹木手工,百年油面技艺展示,古镇文化特色凸显。2019年10月17日,“未迟客栈”正式营业,短短三个月,营业额即达到20万元,实现纯利润5万元,破解了浒湾村多年集体经济无收入的困境。
        目前,浒湾镇“一水两岸”工程正在紧张有序地施工当中,建成后浒湾集镇面貌焕然一新,届时将吸引更多的游客。而“未迟客栈”,以其独特的文化元素,在未来的发展中必将绽放光彩。

图文来源:金溪县委组织部

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心