欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 地市党建 > 宜春

上高:探索“共享人才”新模式

2020-03-25来源:中国江西网编辑:曾晴作者:窦诗辰、喻龙

        中国江西网党建频道讯 窦诗辰、喻 龙报道:“既是博士,又是农技员”“原来是高校大学生,现在是免费家教”……面对疫情,江西省宜春市上高县积极发挥专家人才的智力优势、乡土人才的本土优势,将不同层次、各个领域的人才“跨界”“共享”“自我重组”,探索“共享人才”新模式,助力疫情防控,按下企业复工复产和春耕复耕“快进键”。

春耕

        “农博士”“下地”  高层次人才助春耕
        春分至,春耕忙。“不同肥料作用不同,磷肥促根、氮肥壮叶、钾肥膨果。”3月24日,在江西省上高县田心镇斜溪村产业扶贫示范果园基地,62岁的汪剑鸣教授正在给果农讲解科学种植、精准施肥。汪剑鸣是宜春学院生命科学与资源环境学院教授,也是斜溪村的扶贫工作队员,有着多年农科研究实践经验的他奔走在田间地头,指导农户种植技术。
        当前既是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。趁着大学还未开学,上高县积极发动高校的高层次人才深入田间地头,与种粮大户、产业基地等结对帮扶,70余名高层次农技人才挂钩蔬菜、菌菇、脐橙、茶叶等基地指导生产,帮助梳理产业发展现状,发挥自身专业技术和资源优势,指导做好春耕备耕和产业谋划,帮助农民备齐所需生产资料,为全年农业生产打下坚实基础。目前已为4万多户农户送出化肥8000多吨、种子360吨、农药380吨。

直播卖农货

        “村医”“送货”   乡土人才显身手
        “这是你昨天要的种子和农药,我给你送过来了,还有今天家里有没有外国回来的亲戚朋友啊?”3月25日,上高县泗溪镇墓田村的乡村医生冷兆勋正在上户了解群众身体状况,同时送来农户备耕农资。从1月22日起,冷兆勋就一直坚守在岗位,日夜行走在为周边自然村未满观察期的返乡人员测量体温的乡间小路上。作为墓田村卫生室工作人员,行医三十多年的冷兆勋每天24小时随叫随到,风雨无阻,得到了当地老百姓的认可和支持。他每天严格按照规定对村卫生室彻底消毒,配合村里对辖区内每一位返乡人员进行地毯式疫情排查。在筑牢全村疫情防控安全网的同时,他还“跨界”做起了农资配送员,在监测群众体温等健康信息时收集、配送春耕所需物资。
        此次疫情防控,上高县发挥乡土卫生人才“人熟、路熟、地熟”的优势,在配合乡(镇)、村及卫生院工作之余,深入一线开展联防联控、排查摸底、宣传动员、农资配送等工作,发动300余名乡村医生走村串户,守护好村民的生命健康安全,同时开展配送农资、联点服务等工作,不失时机抓好春季农业生产。

19岁的金月艳在“实习”教学

        “00后”“兼职”   青年人才全动员
        “你看这道题哈,要先审题,看看它是哪种题型,弄清楚它要求的是什么,然后想想要用哪个公式去求解,然后再进行转化……”3月22日,田心镇19岁的金月艳正条例清晰地指导小学五年级的金嘉琪解题思路与解题方法。2001年出生的金月艳,去年刚考上淮北师范大学,大一的她是数学与应用数学专业的一名师范生。作为“斜溪村青年服务队”的一员,她与其他20余名大学生充分发挥自身优势和特长,参与走村串户宣传动员、村道卡口值守、拍摄抖音短视频协助农产品销售、给还未开学的学生做“家教”,积极投身疫情防控一线。
        政策法规宣传、农资物资配送、重点地区消杀、疏散聚焦人员、网络直播卖货、协助复工复产、引导春耕备耕……只要群众有需要,上高县的青年人才随叫随到。全县青年人才党支部1000余名党员和后备力量参与疫情防控工作,青年人才协助辖区村企、民企、合作社、个体工商户等复工复产,推荐300余名农村劳动力就业,为100余户劳动力家庭解决孩子辅导的后顾之忧,全县规上工业企业全面复工,员工返岗率达96%,让因疫情按下“暂停键”的大地恢复生机,夯实了脱贫攻坚增收的基础。

图文来源:宜春市上高县委组织部

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心