欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 江西要闻

细摸底忙演练 全力备战开学

我省各地各校精准发力 推进疫情防控和开学复课两不误

2020-03-25来源:中国江西网-新法制报编辑:曾晴作者:叶强、黄建华、邓林芳、曾伏兴、李书贤

吉安市教体局在吉安一中组织疫情防控演练(图由受访单位提供)

        4月7日,我省沉寂已久的校园即将迎来第一批返校的学生。眼下,全省各地教育部门根据省教育厅和省卫健委联合下发的《关于精准做好全省学校2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》和疫情防控工作指南相关要求,纷纷精心谋划部署开学前后工作,指导学校做好疫情防控和应急处置工作,对教职工开展防控知识技能培训,全力保障春季顺利开学。
        健康状况摸清楚
        自3月2日起,南昌市教育局启用“南昌市教育大数据监测平台”,对全市各级各类学校教职工和学生健康状况进行全面摸底。
        “学生每日都要上报健康状况、所在地等相关信息至班主任,再由学校统一收集审核后上报。”3月20日,南昌站前路学校千禧莱茵校区总务处工作人员告诉记者,随着开学的临近,学校在抓好1800余名学生每日健康监测的同时,还着手制定完善疫情防控及突发公共卫生事件的报告、学生晨午检等九项制度,并在几天前向滞留外地的初三年级学生发出了“召集令”。“按照上级要求,学生回来后还要居家隔离14天。”
        “要准确掌握每名师生员工返校前14天的身体状况,并持续对其健康状况和活动轨迹进行监测,坚决防止疫情进入校园。”3月21日,宜春市教育体育局召开开学工作布置会,要求各级各类学校全面排查所有师生、员工的身体健康状况,与排查对象逐一沟通,详细了解对方及其家属(同住人员)的假期出行、接触人群、身体状况及每日的体温检测等信息,汇总形成健康台账,作为开学后个人能否返校复课的重要参考。
        同日,江西省教育厅发出通知,要求除南昌、新余市外,全省其他设区市中小学校(幼儿园)和中职学校自3月23日起启用“省校园防控系统”,学生须每日打卡报送身体健康信息,为返校学习提供保障。
        疫情防控下力气
        为筑好学生春季开学防护墙,3月16日起,德安县教育体育局联合当地蓝天救援队为全县学校提供专业化的消杀服务。此次消杀工作为期三天,全县城区和郊区共有13所学校进行了消毒。
        为了将疫情防控工作做到位,贵溪市实验中学邀请市人民医院花园社区分院医护人员来校,就高三、初三复学前的疫情防控准备工作进行“一对一”指导。
        “目前市教体局已经发放口罩4万个、消毒液4000公斤,基本保障了学校在开学前的需要。”贵溪市教育体育局信访办相关负责人表示,开学前市教体局将在市“双创办”的牵头带领下,联合市城管局、市卫健委等部门对校园周边环境进行整治,做好校园环境清洁以及食堂、食品原料安全监管,对师生就餐实行分段错峰、分餐进食,做实做细各项防控工作。
        应急培训有准备
        为有效预防、及时控制和妥善处理学校突发事件,3月20日,吉安市教育体育局在吉安市第一中学组织了一次模拟开学演练,110余名教育行政部门及学校相关人员现场观摩。
        此次60名教职工“参演”的演练,分别模拟了进门检测、开学第一课、食堂用餐等场景下的流程处理,并针对发现发热人员的处置流程进行了演示。
        “为了提高学校疫情防控应急反应能力,让演练取得实效,我们邀请了县疾控中心、县蓝天救援队相关人员进行疫情防控知识培训。”据南城县教体局安稳办负责人介绍,此前在南城县教体局新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组的指导下,南城县第一小学联合县红十字会、县疾控中心、县蓝天救援队等单位举行了疫情防控处置演练,通过理论讲解与实际演练进行双重“指导”,帮助学校教职工掌握送诊、消毒、隔离防护等各环节注意事项,以整洁有序的校园环境迎接返校学生。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心