欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 江西要闻

南昌发布学生返校学习实施方案

高三初三4月7日开学 入校后要按这些规定做

2020-03-25来源:中国江西网-信息日报编辑:曾晴作者:郑周贇

        3月24日,记者从南昌市教育局获悉,为统筹做好全市中小学校(含中职学校、特教学校、幼儿园)疫情防控和返校复学工作,切实保障师生生命安全和身体健康,严防疫情在校园内发生,确保全市中小学校春季学期返校学习安全顺利,根据省新冠肺炎应急指挥部和省教育厅有关文件精神,结合全市教育系统实际,南昌市印发《南昌市2020年春季学期学生返校学习实施方案》。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文
        高三、初三年级及中职学校毕业生4月7日开学
        该《方案》指出,在确保师生员工生命安全和身体健康的前提下,统筹做好疫情防控和学生返校学习工作,做到“两手抓、两不误”。全市高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生先行返校。学校根据规模大小,安排相应间隔时间,学生错峰上下学,避免人员聚集。
        根据全省统一安排,全市春季学期高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级,下同)学生和中等职业学校毕业年级学生于4月7日(星期二)返校学习,其他学段和年级学生返校学习时间另行通知。
        各学校要通过校园网、公众号、微信、短信、电话等渠道向学生、家长、教师及工作人员发布返校通知、返校要求及防控信息,确保每一位学生、家长、教师及工作人员知晓学校相关工作安排。从湖北或境外、国外返昌的人员要按照实际居住地社区的要求落实有关防控规定。
        严禁任何未佩戴口罩人员进入校园
        《方案》要求,各县区教育行政部门、各局属学校要坚持向局值班室“零报告、日报告”、向市教育系统防控指挥部办公室“病例报告”的“双线”值班制度。要严格执行门岗管理制度,严禁任何社会无关人员、车辆进入校园,严禁任何未佩戴口罩人员进入校园。所有校园出入口要按要求张贴“昌通码”二维码,所有入校人员必须验码(绿色放行、黄色红色禁入)并测量体温正常后方可进入校园。
        各中小学校要制定完善《返校复学工作方案》,内容包括返校复学教学安排、师生管理、后勤保障、疫情防控和应急措施等。要全面梳理学校传染病等突发公共卫生事件防控工作要求、流程和制度,责任到位、分工到人,逐级落实核查、监测、建档等相关责任人员和信息报送机制,确保一旦发生疫情能迅速反应、及时处置。复学前要组织相关人员开展应急演练,并根据演练情况修订完善应急措施,以提高其操作性、有效性。未制定工作方案的学校不得复学。
        各中小学校要依托“南昌市教育大数据监测平台”持续监测全校师生员工(含保安、保洁、后勤服务人员等)的每日健康情况,精准掌握确诊、疑似、密接、发热“四类人员”和湖北及境外(国外)返昌师生、滞留湖北师生的信息。根据不同情况,按照居住地社区要求落实分类防控措施,实行“一人一案”,确定具体返校(岗)时间,达不到疫情防控要求的人员不得返校(岗),确保所有师生员工都能够得到健康监测。
        分年级、分批次、分区域安排学生返校
        《方案》指出,各学校要根据不同开学时间,分年级、分批次、分区域合理有序安排学生返校报到,提倡采用网上报到方式,减少学生聚集次数和时间。师生员工应实时关注自身健康状况,监测体温,确保在离家出门上学(岗)前无发热、无症状,不带病上学(岗)。返校报到时,所有师生员工须向所在学校提供个人健康报告,中学生由学生填写后家长签字确认,小学生和幼儿由家长填写,教职员工由自己申报,内容包含健康状况和近14天出行情况等需要关注的事项(由学校提前向学生或家长告知申报内容)。各学校在逐一核实信息后,按照“一人一案”要求确定返校报到时间。仍在隔离的人员暂不返校,有发热、咳嗽、腹泻等症状的人员暂不返校。
        分年级、分班级、错时间、分区域就餐
        《方案》要求,各学校在疫情结束前暂停升旗仪式、晨会、课间操、各种文娱活动或比赛等大型人员集会,减少合班上课,图书馆暂不对外开放,必要时停止使用功能室、实验室等。
        各中小学校开学前要督促食堂、配送餐企业炊事人员到医疗机构进行健康检查并取得健康证,身体健康者方可返岗复工,对身体健康状况有疑问的,应要求相关人员进行“新冠肺炎”核酸检测。复学后要加强对食堂、配餐企业有关人员的日常健康监测,发现发热或呼吸道症状者应立即停止工作并向所在社区报告,按规定到指定医院就诊。
        严格执行加工、售卖、储存食品安全操作规范和餐具、用具消毒操作规范,食品留样、餐厨垃圾处理等应符合规定并做好记录。就餐要采取分餐制,提倡自带餐盒或使用一次性餐盒,要实行分年级、分班级、错时间、分区域就餐,还可以视情况分批到食堂购餐,返回教室或宿舍就餐,尽量减少人员聚集;寄宿生一律在校内就餐,不得在校外餐饮店就餐。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心