欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 第一书记扶贫

第一书记勇担当 防疫春耕两不误

2020-03-20来源:中国江西网编辑:曾晴作者:孙阳

        中国江西网党建频道讯 孙阳报道:“需要去地里干活的,村里给大家备好了口罩,戴好口罩下地,分散干活、不要聚集……”“要去厂里上班的,车子会到村口来接人,大家早点准备,别误了时间。”在万载县岭东乡田心村,驻村第一书记彭佑兴每天通过微信群给村民们发布复工提醒。

带领贫困弱劳动力在田间播种

        田心村的自然条件较差,1300多人的村子,人均耕地和人均林地均不足1亩,是典型的缺田少山的贫困村。村民的主要收入来源就靠种植和外出务工,有建档立卡贫困户52户183人。自2019年担任该村驻村第一书记以来,彭佑兴带领村民抓党建、搞治理、护平安、引项目、美村居、办实事,村里有了新气象。疫情刚刚爆发的时候,彭佑兴大年初四就赶到村里,把四处筹集购买到的600个口罩送到了村民手里。后来疫情又导致田心村扶贫合作社鹌鹑蛋滞销,彭佑兴线上推销、线下送货,帮着销售了3万多斤(其中个人销售7500斤)。

彭书记在合作社樱桃园锄草施肥

        天气渐暖,春耕正当时。眼下正是春耕备耕的关键期,今年按省里要求,能种早稻的必须耕种,但部分村民又外出务工了,彭佑兴带领村“两委”干部在防控疫情的同时,组织有能力的人承包外出人员的田地种植早稻二百六十亩,带领村里的贫困弱劳力,积极备战春耕,做到了防疫春耕两手抓、两不误、双推进。“脱贫攻坚工作关系到我们村民的切身利益,疫情防控战要打好,脱贫攻坚工作也不能落下,两手都得抓,两手都得硬。”彭佑兴说。

彭书记培育的西瓜籽发芽了

        彭佑兴来到田间地头,组织群众抓农事忙生产,引导群众充分做好个人防护,有序下地开展追肥、灌溉、除草和病虫防治,为秋天丰收打好基础。“这是昨天刚刚发芽的西瓜种子,要这么播才容易活。”为切实提高贫困户收入,在抓好春耕生产的同时,今年彭佑兴和村干部们多次开会讨论,考虑发展短期产业布局的思路。为了找到适合本村发展的产业,彭佑兴多次外出考察,寻找适合本地发展的项目样本和经验,经多方探寻,他摸索出一条发展“瓜果”产业的思路。受疫情影响,还有部分村民没有选择去外省务工,彭佑兴希望通过发展特色种植产业调动全村人员积极性,争取在原有鹌鹑养殖产业的基础上,发展西瓜和樱桃特色种植。“疫情当前,劳动力回流,说不定是本地发展产业的一个机会。”彭佑兴将产业发展作为今年的扶贫重心,他把在外学习到的农技“带”回村里,亲自与农户一起育种、播种,活跃在山间小路、田间地头,满怀信心地服务在脱贫致富“最后一公里”的道路上。

图文来源:万载县委组织部、万载县岭东乡

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心