欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 第一书记扶贫

扶贫防疫肩上扛 心系群众奔小康

2020-03-20来源:中国江西网编辑:曾晴作者:景水文、钟光鹏

        中国江西网党建频道讯 景水文、钟光鹏报道:“我不仅是扶贫干部,也是村里的第一书记,扶贫要在一线,抗击疫情更要在一线。”“守护群众健康就是在守护百姓生活,就是在守护扶贫成果。”
        从江西省景德镇市区出发,往东南方向驱车40多公里,便来到乐平市涌山镇流槎村。流槎村四面环山,是个市级贫困村。
        如今“一有麻烦事就找李书记”成了流槎村民的不二选择。“李书记常常关心我们嘞!”“我们的房子能做起来也要感谢李书记啊!”村民口中的李书记,就是扶贫“第一书记”江西省景德镇市水文局李刚。   
        疫情防控,是一场与时间赛跑、与病毒斗争的人民战争。作为“第一书记”,大年初三,李刚立刻赶到村里着手村级疫情防控工作。
        流槎村外出务工人员不少,当务之急就是做好防控疫情宣传。李刚与支部书记彭柳发商量,按照市委市政府的安排,在村内广泛发动宣传,敲打铜锣、张贴通告,宣传防疫知识。为了确保知晓率,李刚决定将村两委干部召集起来,根据各自所负责村子,逐户上门告知,确保宣传到位。李刚负责的流槎村人口最多,有村民200户3641人,他每天骑着摩托,挨家挨户上门宣传。
        随着市级防疫指挥部发布公告,流槎村在流槎和渡头设立两个村级防控点,严格管理村民出入,对于想要外出人员一律劝返,入村人员一定严格排查,确保无发热发烧人员入村。疫情防控期间,流槎村共有8人有发热发烧迹象,李刚始终坚持第一时间及时处理,确保全村稳定。村级封闭式管理推行以来,涌山镇率先实行了网格化管理,全民网格、动态分析,做好村内人员的管控工作,将村辖区以60~80户划为一个网格,每个网格由专门的网格员负责。对全村所有村居,包括外出务工人员,都进行详细摸排并登记造册,实行网格化动态管理。
        涉及到信息摸排和各类报表上报是一项艰巨的任务。村两委干部年龄偏大,电脑业务不精,李刚二话没说扛起了网格化管理和报表的职责,白天当网格员,逐户登记信息;晚上当报表员,将信息录入表内。面对大量繁琐的工作,他没有一句怨言,细致认真地填报每一份表格。
        疫情防控期间,李刚的心总是很忐忑,贫困户余玉保住得怎样?汪细你过得好不好?村里的扶贫产业如何规划?这些问题始终困扰着他。防控工作之余,李刚将村内的贫困户都走了一遍。疫情逐渐稳定,村级扶贫方向立刻提上日程,为了进一步壮大扶贫产业和村级集体经济,最终确定在今年新增马家柚项目。
        当问到为什么会选择这个产业时,李刚这样说:“贫困户脱贫必须绑在产业链上,现有政策兜底只能支持贫困户基本生活,现有产业不能满足未来发展。马家柚种植相对难度较低、投资不大、见效较快,并且对于这个项目之前有过详细的考察,所以在我的建议下,今年村里扩大产业种植面积,种植30亩马家柚。”说干就干,立刻将方案上报镇扶贫办,在得到肯定后着手平整土地,李刚于2月25日到广丰考察,签订购苗合同。
        李刚就是这样的人,在任何岗位上都是兢兢业业。2017年他被评为景德镇“十佳‘第一书记’”,市水文局单位考核连续6年评为优秀。他说:“‘第一书记’就是村里的主心骨,在村里有困难的时候,我一定要挺身而出,让群众放心安心。”

稿件来源:景德镇市水文局派驻乐平市涌山镇流槎村第一书记  李刚

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心