欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 地市党建 > 宜春

丰城:激活“红色引擎”保春耕

2020-03-18来源:中国江西网编辑:曾晴作者: 熊松

        中国江西网党建频道讯 熊 松报道:眼下正值春耕农忙时节,丰城市突出组织引领、部门联动、党员下沉,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在积极防控疫情的同时,服务群众抓春耕生产,做到战疫春耕两手抓、两不误,争取把时间抢回来,把损失补回来。

   

        组织引领,吹响春耕“集结号”
        该市早谋划、早安排、早行动,认真贯彻落实中央一号文件精神,紧密结合当前实际,出台鼓励早稻种植的硬性政策,把早稻生产列入年终考核内容,安排1000多万元财政资金重点支持种粮大户、家庭农场、水稻种植合作社等新型经营主体的早稻生产,确保今年早稻面积稳定在108万亩。
        各乡镇(街道)党委通过召开农业生产座谈会、分发政策宣传单、村村通广播等多种形式进行宣传,营造春耕备耕生产的浓厚氛围。同时,该市下发《给广大农民朋友的一封信》,宣传党的惠农政策,鼓励农民朋友在抗击疫情时,要认真做好春耕备耕工作。一系列支农惠农举措,极大地激发了广大农民种粮的积极性,有的着手与人签订承包合同,有的立即购买良种、化肥等农资。
        “化肥、种子这些生产资料我们都备足了,这几天天气好,我也要提前做好春耕备耕的准备工作。”秀市镇种粮大户雷应国在做好疫情防控的同时,紧抓农时,驾驶着四轮耕地机翻耕土地。他充满信心地说:“今年,我自己将在去年种植的3300亩水田基础上,进一步扩大种植规模,扩大到今年的5500亩,特别是带头做到早稻的全覆盖。”

        部门联动,打好春耕“组合拳”
        丰城市农业农村局组织24名农技人员,分成6个工作组,分批次前往全市各乡镇,采取“线上+线下”模式,通过农业平台、QQ、微信推送农技知识,大小喇叭宣传,发放资料、专家深入田间地头等方式,为农民答疑解惑,提供全程技术指导。曲江镇种粮大户孟家康的农资购买受疫情影响迟迟未能确定,农技员邹瑜得知后,立刻来到孟家康承包的水田里取土采样,并根据他往年的耕作情况为他确定好今年的水稻种子品种、化肥农药采购数量。
        “针对当前疫情时期,春耕备耕中化肥存在缺口,我们协调史丹利化肥丰城有限公司和江西莱腾实业有限公司两家本地企业迅速复工复产,有力保障了全市的化肥需求量。”农业农村局局长周靖介绍道。
市交通局打通复工生产的交通“堵点”,为农资输送、生产运行发放352张“绿色通行证”、注册631个“健康码”,确保农民有农资可用。市场监督管理局积极开展农资市场整顿活动,严厉打击哄抬农资农具价格、销售假冒伪劣产品等不法行为,确保农资市场秩序良好、质量合格、价格稳定。市公安局立足农村实际,严打涉农违法犯罪活动,积极配合有关部门开展农资市场的专项治理,全力为春耕生产营造良好的治安环境。气象局通过短信、微信、电视等平台及时发布气象信息86条,及时提供针对性意见,指导农户开展春播工作。

        党员下沉,当好春耕“服务员”
        丰城市2万多名基层党员干部在做好疫情防控工作的同时,变身春耕备耕工作“宣传员”“统计员”“配送员”,靠前服务,帮助开展春耕备耕,保障农业生产稳步推进。
        “大家不要扎堆,分散开来,一棚一人”,小港镇横岸村党支部书记余雅广正在扶贫基地指导农户加紧忙着挖沟、播种、施肥、复耕。村“两委”干部们积极引导农户以“分片下田,分时下地,分散干活”的方式有序开展春耕生产。
        针对防疫期间农资采购难题,632支党员志愿服务队在做好防疫宣传的同时,通过微信、电话或上户了解收集农民春耕需求并进行统计,列出农资清单,统一上报村委,由村干部统一调配购买,然后挨家挨户送到农户手中。截止目前,各村已帮助村民统一代购化肥8万余吨,种子1000余吨等物资。
        为加快推进高标准农田改造进度,各镇村党员干部按照防疫要求,积极协助施工方尽快进场复工,及时为施工车辆办理临时通行证,并为施工人员免费提供体温计、消毒液、口罩、中药等防疫物资。目前,丰城市18万余亩高标准农田建设项目已全面复工,预计3月底完成项目建设,为农民春耕生产争取时间。

稿件来源:丰城市委组织部

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心