欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 党建综合

赣县区:用好“三项制度”织密防疫网格

2020-02-14来源:中国江西网编辑:万敏作者:胡承炜

  中国江西网党建频道讯 胡承炜报道:为织密织实疫情防控网格,赣州市赣县区委组织部用好党员联户、志愿服务、一线考察“三项制度”,让党旗飘在网格上、党员走到群众中,众志成城打赢打好疫情防控阻击战。

  推行党员联户制度,让党员融入群众中。结合脱贫攻坚、保文创卫等工作中建立的党员结对联系群众制度,实行“户联系”工作法,组织党员干部到村民小组、居民小区,采取“1对多”的方式,逐户上门、逐人询问,详细准确填写《住户调查摸底登记表》,重点掌握了解群众春节外出及与近期湖北武汉人员接触情况,并宣传引导群众做好防疫工作。同时,要求党员干部用好“两微一圈”(微信、微博及朋友圈),履行防疫“网监员”4项职责:及时公布疫情防控常识,做好舆论引导;引导身边亲属朋友科学防疫,弘扬正向能量;加强疫情信息收集上报,实现精准打击;引导身边群众不信谣、不传谣,营造向上氛围,让群众感受到党员就在身边。

  推行志愿服务制度,释放党建温馨暖流。建立由党员干部及志愿者组成的民事代办队、卡点值守队、劝导巡逻队,凝聚党员群众齐心协力阻隔疫情传播的强烈共识和履职担当。民事代办队推出食品蔬菜等生活必需品代购、水电燃气缴费等便民服务事项,有效减少群众出行频次,用暖心服务传递党建温度。卡点值守队负责协助工作人员做好卡点值守,测量来往群众体温,严格检查过往车辆,把好“村门、户门”这防疫第一关。劝导巡逻队按照网格划分,在村主干道、居民小区等人流集聚区,拿起“大喇叭”、敲响“大铜锣”,广泛宣传疫情防控倡议书、打油诗等,劝导群众不聚集、不串门、不会客,有效提升群众疫情防控意识。

  推行一线考察制度,扬苏区干部好作风。联合区纪委监委,派出3个干部考察组和14个纪律监督组,深入农村、社区、医院等防疫一线,通过访谈党组织书记、基层干部、居民群众“三类人员”,查看党员干部组织动员群众、岗位轮班值守、宣传防疫知识、积极引导舆论等“四类情况”,及时准确掌握干部在防疫斗争中的政治表现和担当精神。对表现优秀的干部,纳入优秀干部资源库,并报宣传部门加强典型事迹宣传,塑造身边防疫工作榜样;对不担当不作为的干部,由纪委监委问责处理,并抓好整改。一线考察情况将作为干部年度考核评先评优、职级并行及选拔任用的重要依据,有效压实工作责任。

  稿件来源:赣州市赣县区委组织部

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心