欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 第一书记扶贫

昔日贫困户 今成“土专家”

2020-01-21来源:江西日报编辑:万敏作者:胡勇飞

  本报记者  胡勇飞

  1月14日上午,铜鼓县高桥乡高桥村的王富礼来到同村村民、建档立卡贫困户王文礼家里。听说王文礼家的黑山羊生了小羊,王富礼直奔羊圈,对王文礼夫妇说:“小羊刚生下来,要用吹风机把它的毛吹干;羊圈里要装上浴霸,否则小羊就容易被冻死。天气越来越冷了,羊圈里面要多垫一些干稻草,注意保温。”

  王富礼今年45岁,家有常年患病的父母,以及正在上学的一双儿女。2012年9月,王富礼不慎被炸伤,致使右手截肢,左眼失明。这次事故让他家一贫如洗,负债累累,一家人的生活全靠妻子的务工收入支撑。王富礼一家也因此被纳入建档立卡贫困户。

  2014年,铜鼓县残联在微创业项目实施过程中,将王富礼列入“微创业·山羊养殖户”,并送给王富礼两只怀孕的山羊,王富礼自己又买了两只母羊1只公羊。帮扶干部多次到王富礼家了解情况,鼓励他人残志不残,争做脱贫致富带头人。王富礼受到激励和鼓舞,积极配合落实各项帮扶政策。如今,王富礼家的黑山羊每年可以销售60多只。此外,他每年种植十几亩水稻,还要种植红薯、西瓜、生姜、菊花,养殖生猪、鸡、鸭、鹅等,同时兼任村里农家书屋管理员。通过辛勤劳动,近3年来,他家的年收入都超过10万元,成了村里首批脱贫的励志贫困户。

  王富礼通过书本学习和几年的实践摸索,积累了丰富的养羊经验。2018年3月起,他开始为村里十几户黑山羊养殖户进行义务技术指导,成了热心助人的“土专家”。村民周军说:“我前年买了4只种羊养,羊圈选址、配种、防疫等都是王富礼手把手教会的。如今已经发展到19只羊。”一年多来,村里那些养殖黑山羊的农户,不管羊有什么问题,一个电话打过去,王富礼立马就赶过来,而且手到病除。

  “我之所以能那么快脱贫,走上致富路,离不开现在的好政策。自己脱贫致富了,也要尽我所能,为贫困户们做点事情。”王富礼说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心