欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 党风廉政 > 最新评论

打通监督全覆盖“最后一公里”

——江西2019年正风肃纪反腐系列综述之五

2020-01-19来源:江西日报编辑:万敏作者:熊飞云 张武明

  熊飞云  本报记者  张武明

  “去年前11个月,全县17个乡镇纪委立案32件,给予党纪政务处分35人,同比分别增长3.2 %、16.7%。”这是龙南县纪委监委按照“六有”(有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为)要求,大力推进乡镇纪委“两化”(标准化、规范化)建设带来的明显变化。

  为打通监督全覆盖“最后一公里”,推动全面从严治党向纵深发展,我省着力提升乡镇纪委履职能力,积极探索将监察职能向乡镇、村居延伸,构建监察全覆盖监督网,乡镇纪委面貌焕然一新。

  此前,省纪委省监委在调研中发现,乡镇纪委在履行监督职责中,不敢管、不会管、不愿管的问题突出,既不能适应全面从严治党向纵深发展的要求,也不能适应监察职能向基层延伸的需要,加强乡镇纪委建设迫在眉睫。作为专责监督的“神经末梢”,乡镇纪委该如何履职尽责,发挥好加强农村党风廉政建设和反腐败工作的职能?这个问题引起省纪委常委会的高度重视。

  “在广泛调研、充分论证的基础上,去年8月,我们从省级层面研究出台了《关于加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设的指导意见》。”省纪委省监委相关负责人介绍,《指导意见》对“六有”标准及乡镇纪委监察办公室(街道纪检监察工委)职责等作出明确规定。

  如在“有制度”方面,我省要求围绕工作流程、考核机制、内部监督等,建立健全符合乡镇纪检监察工作特点的规章制度体系和工作运行机制。目前,全省乡镇纪委结合实际,建立健全了一大批规章制度。

  根据《指导意见》,各地坚持“省指导、市统筹、县主抓、乡落实”工作机制,实事求是、因地制宜,一把尺子量到底,“两化”建设在全省1585个乡镇(街道)全面铺开。

  研判乡镇及其部门和有关单位的政治生态情况,了解掌握乡镇管辖的公职人员和有关人员思想、工作、作风、生活等情况……这是赣州市纪委监委出台的《县(市、区)监察委员会派出乡镇监察办公室履责办法(试行)》中的相关内容。“根据授权赋予乡镇监察办公室开展日常监督、使用部分调查措施等权限,既能让乡镇监察办公室放开手脚开展监察工作,又使他们用权不能任性。”赣州市纪委监委相关负责人介绍。

  目前,全省各地在向乡镇派出监察机构的基础上,陆续建立了村(居)监察联络员制度,推动监察监督“探头”向村组延伸。分布在村(居)的监察联络员,为乡镇纪委开展监督执纪工作“备足弹药”,有效提升了乡镇纪委履职能力。南昌市乡镇纪委收到监察联络员反映的问题线索1348个,其中初核137起、立案37起。经查实,给予诫勉谈话39人、党纪政务处分23人、开除党籍10人。

  如今,主动“找事干”,实现“有作为”,已成为全省各地乡镇纪委的追求目标。

  为激发监督活力,新余、萍乡、景德镇等地探索推行乡镇纪委书记、副书记单列考核工作,回答和解决了“跟谁比”“谁来评”“对谁负责”的问题。宜春市积极推行乡镇纪委监督执纪协作机制,通过交叉执纪,实现力量整合,破除熟人社会干扰,减少办案阻力,提高工作质效。

  此外,各地还将乡镇纪检监察干部纳入全员培训范围。九江、上饶、鹰潭等地通过开设纪法讲堂、组织业务培训、跟班锻炼等方式,着力提升乡镇纪检监察干部“有作为”的能力。

  随着“两化”建设的深入推进,乡镇纪委的工作活力被持续激发。去年全年,全省乡镇纪委共立案6374件,处分6392人,同比分别增长8.5%、11.9%,基本消除乡镇纪委自办案件空白点,不少地方涉农信访举报件数量明显下降,越来越多的群众选择在家门口反映问题。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心