欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 江西要闻

为端稳“中国饭碗”贡献江西力量

2020-01-19来源:江西日报编辑:万敏作者:宋思嘉

  本报记者  宋思嘉

  仓廪实,天下安。从事粮食工作多年的省政协委员,中国储备粮管理总公司江西分公司党委书记、总经理程远,结合今年政府工作报告“严格耕地保护红线管理,完成高标准农田建设任务,稳定粮食播种面积和产量”内容,建议夯实粮食生产基础,确保稳产增收,为维护国家粮食安全贡献江西力量。

  程远说,制约粮食生产的不确定因素较多,出现滑坡的风险依然存在,各地要在稳面积、稳产量、稳政策,加速突破粮食生产关键核心技术上多下力气,实现从“吃得饱”到“吃得好”、从“广积粮”到“积好粮”的转变。

  在程远看来,江西作为新中国成立以来全国从未间断调出粮食的两个省份之一,要切实担当起作为全国产粮大省的责任,加快推进粮食生产的标准化、规模化和产业化,制定农业标准,发挥规模效应,构建从良种繁育到水稻种植、精深加工、储运销售,直至上消费者餐桌的一条龙粮食产业体系。要加快创新粮食生产经营方式,推广“龙头企业+合作社+农户和贫困户”新模式,积极发展粮食生产社会化服务。

  藏粮于技,方能更好“藏粮于地”。如何为端稳“中国饭碗”贡献江西力量?“老粮食人”程远支招说,要坚持市场导向,积极引导农户与企业签订种植收购订单,驰而不息构建稻米现代化生产体系、经营体系和产业体系;以稻米区域品牌创建为抓手,以绿色粮源、绿色仓储、绿色工厂、绿色园区为重点,打造一批全程绿色标准化生产示范基地;完善发展优质稻生产社会化服务平台,深入推进粮食产业融合发展,建立优质稻生产追溯体系。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心