欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 组工动态 > 干部工作

田辉:厚培“中国之治”根基

2020-01-10来源:《中国组织人事报》、鹰潭市委组织部编辑:万敏作者:

  2019年12月27日,《中国组织人事报》刊发鹰潭市委常委、组织部部长田辉的署名文章——《厚培“中国之治”根基》,具体内容如下。

”厚培“中国之治”根基

鹰潭市委常委、组织部部长 田辉

  基层党组织根植于人民群众中,才能获得强大的凝聚力战斗力。要牢记初心和使命,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。

  党的十九届四中全会把坚持和完善党的领导制度体系放在突出位置,强调要把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。党的力量来自于组织,组织能使力量倍增。基层党组织在组织体系中处于基础地位,是党的肌体的“神经末梢”。建强“神经末梢”,党的根基才更牢固,才更有战斗力。

  党的基层组织是政治组织,是党的全面领导延伸到基层的重要载体。党的十八大以来,针对管党治党宽松软和基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题,党中央提出“坚持党对一切工作的领导”,强调“把党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性。基层党组织作为党执政大厦的地基,最根本的是要加强政治建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要强化政治引领,加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,引领各类组织坚持在党的领导和中国特色社会主义旗帜下行动,把党组织意图变成各类组织参与基层治理的有效举措,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  加强基层组织建设,就是要树立一切工作到支部的鲜明导向。党支部是党的基础组织。我们党历来高度重视支部建设,从建党之初的50余名党员,发展壮大成为拥有9000多万名党员、460多万个基层党组织的世界第一大党,所取得的一切成就,都与千千万万个党支部坚强有力的支撑密不可分。要立足于发挥党支部主体作用,大力开展基层党组织标准化、规范化、信息化建设,从组织设置、领导班子建设、经费保障、活动场所四个方面定标准,从党员队伍建设、组织活动、运行机制、服务群众、党建责任、工作任务六个方面立规范,明确党支部应该抓什么、怎么抓。要建好用好“智慧党建平台”,推进基层党建传统优势与信息技术有机融合,拓展党的工作覆盖面,实现“党员在哪里,党支部建设就跟进到哪里”。

  习近平总书记多次强调,“中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量”“越是改革攻坚期,越需要汇集众智,越是处于发展关键期,越需要凝聚人心,众志成城”。基层党组织根植于人民群众中,才能获得强大的凝聚力战斗力。要牢记初心和使命,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,通过不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,赢得群众的拥护和信任。要最大限度把群众动员起来,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、人民群众广泛参与的基层治理体系,更好地把各方力量凝聚起来。

  加强党的建设,扭住党建工作责任制是关键。压紧压实党建工作的主体责任,管党才能做到真管,治党才能做到严治,基层党组织才能充满生机活力、更加坚强有力。要围绕“明责、履责、考责、问责”,着力构建严密有力的基层党建工作责任体系。在清晰明责上,分层次、分行业、分类别,制定主体全覆盖的基层党建工作责任清单;在有效履责上,就会议、联系点、谈话、调研等方面作出具体规定,形成工作推进机制;在精准考责上,综合运用专项述职、民主评议、巡察督查、线上评价、政策测试、特色评比的“六位一体”基层党建考评办法,开展“一竿子插到底”的日常督查及信息化考核等方式,建立全方位考核督查机制;在从严问责上,进一步明确问责的情形、主体和程序,推动形成“考核干部考党建、任用干部看党建”的鲜明导向。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心