欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 赣鄱先锋

古稀儿媳与耄耋婆婆的“母女”情(图)

2020-01-02来源:江西日报编辑:万敏作者:陈思云 曹诚平

  陈思云  本报记者  曹诚平

  婆婆92岁,儿媳妇73岁。也已是古稀之年的儿媳妇,精心照料卧病在床的婆婆。新余市渝水区袁河街道望城管理处盆塘村的黄秀兰,用真心真情,演绎了“久病床前有孝媳”的感人故事。

黄秀兰在照顾婆婆。通讯员  陈思云 摄

  走进黄秀兰家,床上躺着她92岁的婆婆王桂兰。虽然久病在床,但王桂兰面色红润、干净清爽。很难相信,这是一个已卧病在床3年的病人。

  3年前,王桂兰因病全身瘫痪,大小便失禁,生活不能自理,有时还会神志不清。黄秀兰每天给婆婆喂饭喂药、端屎倒尿、擦洗身子,把婆婆收拾得干干净净、舒舒适适。3年来,婆婆连感冒都没有得过一次。为了方便照顾婆婆,黄秀兰还在婆婆床前搭了一张小床,每天晚上陪伴在婆婆身边。

  由于长期卧床,婆婆大便干燥,排便困难,黄秀兰经常戴上手套,用手指帮她抠大便。看见儿媳妇这样照顾自己,老人心里过意不去,黄秀兰就对她说:“我跟您的亲女儿是一样的,我照顾您是应该的。”

  3年下来,黄秀兰摸索出许多照顾婆婆的经验,不再像婆婆刚生病时那么手忙脚乱了。现在,给婆婆洗头、洗澡、换洗被褥,怎样才能让老人更舒服一些,她都心里有数。

  “有人说我很辛苦,可是我自己真的没有觉得辛苦。我已经习惯这样的生活了,也伺候顺手了,要是不照顾我婆婆,我反而会觉得不自在。我婆婆在,一大家子人过年过节都回来,大家聚在一起热热闹闹的,我就感觉特别幸福!”黄秀兰说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心