欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 赣鄱先锋

久病床前有孝媳 一人撑起一个家(图)

十几年如一日照顾患精神病丈夫和瘫痪婆婆 南昌普通村民刘美兰赢得乡邻尊重

2019-12-27来源:中国江西网-江南都市报编辑:万敏作者:王经纬、徐金虹

  江南都市报讯  全媒体记者王经纬、实习生徐金虹摄影报道:十几年如一日,她无怨无悔、悉心照顾患有精神病的丈夫和瘫痪在床的婆婆。她用善良和勤劳,诠释了中华民族孝亲敬老的传统美德。她叫刘美兰,是南昌青山湖区沈桥村一名普通的村民。

刘美兰照顾瘫痪的婆婆

  20年前,刘美兰有一个美满的家庭。可是,这样的幸福并没有维持多久,儿子在满月之后就不幸夭折,丈夫因承受不了失去儿子的打击得了精神病。周围亲朋好友得知她的遭遇后,都劝她带着女儿去一个新的地方生活。刘美兰却说:“一日夫妻百日恩,我做不出抛弃丈夫的事情,我也不想对不起自己的良心。”从此以后,整个家便靠她一个人苦苦支撑着。全家人的衣、食、住、行都落到了她一个人的肩头。

  丈夫患上精神病后,经常被人教唆去偷东西,被发现后免不了挨一顿毒打。刘美兰就去给别人道歉,领回被打的丈夫,帮丈夫上药。每天照顾丈夫吃饭、穿衣、洗澡等,就成了她生活中的一部分。每当别人问她是否有怨言,她都会笑着摇摇头:“要是让我再选一遍,我还是会这样做。”

  刘美兰本以为日子就这么安安稳稳地一直过下去,可是不幸再次降临。8年前,婆婆意外摔倒导致脑中风,从此以后便瘫痪在床。“婆婆养育了自己的丈夫,老人家生病了,我作为儿媳妇照顾她是应该的,做人不能忘本。”为了更好地照顾瘫痪的婆婆,刘美兰辞去在内衣厂的工作,把家庭的重担全部扛在了自己的肩头。

  自从婆婆瘫痪在床,她很少出家门,全心全意在家照料老人。“作为儿媳,尽孝道是理所当然的,苦点累点无所谓,只要家人和睦,自己能做的都会努力做好。”刘美兰不离不弃照顾患病的婆婆,赢得了全村人的赞赏和尊重,以自己的不离不弃告诉世人——久病床前有孝媳。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心