欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 赣鄱先锋

正气长存万年青

——追忆在抢修国防通信线路时英勇牺牲的南康籍烈士朱小华

2019-12-23来源:江西日报编辑:万敏作者:唐 燕

  本报记者  唐 燕  文/图

  12月18日,载着朱小华烈士骨灰的中巴车从烈士牺牲地出发,回到养育他的家乡——赣州市南康区大坪乡中坌村。冬日的严寒,抵挡不了乡亲们对他的思念,几百名自发前来的群众手持横幅,肃立在村道两旁,迎接英雄魂归故里。

  朱小华2014年9月入伍,2017年9月入党,是解放军某部班长。今年6月2日晚,在抢修国防通信线路时,由于地方车辆追尾侧翻,危急关头他为保护战友壮烈牺牲,献出了年仅24岁的生命,谱写了一曲新时代人民子弟兵为战友、为国家、为人民英勇献身的英雄赞歌。今年7月12日,朱小华被评为烈士。

12月18日,朱小华烈士骨灰回到家乡赣州市南康区大坪乡中坌村

  “我和他之间,他放弃了自己,选择了我”

  18日,中坌村寒风习习,空气似乎都凝固了。“迎接英雄朱小华回家”“朱小华一路走好”“朱小华英雄我们永远怀念您”……乡亲们拉起一条条寄托哀思的横幅,纷纷将目光投向英雄回来的方向。

  13时许,载着朱小华烈士骨灰的中巴车驶进大家的视野。在乡亲们的注视下,在阵阵的鞭炮声中,一名礼仪兵双手端握烈士遗像走在前列,另一名礼仪兵双手捧着骨灰在5名礼仪兵的护送下缓缓走向朱家祠堂。母亲明志香看到儿子朱小华骨灰归来的那一刻泣不成声。

  母亲的锥心之痛要从今年6月2日晚的一场意外说起。那一天,广东韶关地区暴雨如注,部分山体出现滑坡,19时45分,机房告警,朱小华所在连队维护的通信光缆被冲断。

  情况紧急,连队一边向上级汇报,一边由连长姚侗带着朱小华等5名战士迅速出发,赶往阻断点。赶到现场,拉好警戒线,下士王马昌负责安全警戒,朱小华等人分成两组迅速进行抢通。22时许,就在他们借着手电光作业时,一辆满载沙石的重型半挂牵引车高速驶来,刹车突然失灵,把正在前方行驶的一辆货车撞翻。半挂牵引车发生侧翻,向正在国道边抢修的朱小华等人横扫过来。

  “有车,危险!”王马昌大声呼喊。正在人井里抢修的朱小华一抬头,看见大货车正迎面扫来,他来不及多想,伸出右手猛地一推,把正在井边打手电照明作业的上等兵冼锦峰推到马路上。就这样,冼锦峰得救了,朱小华却因错过了下蹲自救的“黄金2秒”,被牵引车无情扫中头部,壮烈牺牲。

  事情发生后,上级工作组火速赶到事发地,联系当地交通、公安、司法等单位人员展开调查鉴定。经过科学模拟和3D还原,如果朱小华没有右臂推人动作,他就有充足的时间蹲下来,也就不会牺牲在抢通战场上。

  “生死关头,我和他之间,他放弃了自己,选择了我。”回忆起当晚的情景,前来送别的战友冼锦峰泪水涟涟。

  “只要党和人民需要,我就会奉献我的一切”

  2012年9月,朱小华考入江西机电职业技术学院;2014年8月,正在读大二的朱小华报名参军入伍,来到连队。当时正值全军掀起学习党的创新理论热潮,已在大学业余党校学习过的朱小华开始深入学习党的理论,思想日益成熟。2017年10月16日,他在给连队党支部的思想汇报中写道:“当我越是深入了解中国共产党,就越是被党的魅力与成就所吸引。”

  2016年8月,朱小华服役满两年,家里想叫他回去完成学业,他拒绝了。今年3月30日,家人再次提出让他退伍,回家上班,还贷款在县城给他买了1套商品房。

  一切都已经安排妥当,朱小华却再次放弃了回家的选择。4月5日,他给姐姐发了一条微信:“都知道是保家卫国,既然选择了这条路,有时候就别无他路。”谁也没有想到,仅仅58天后,朱小华就英勇牺牲在抢通战场,正如他在递交的入党申请书中写的那样:“只要党和人民需要,我就会奉献我的一切。”

  朱小华是这样写的,也是这样做的。当新兵,他走队列站排头;当营部通信员,他450天接转600余份文电无一错漏;当连队司机,他960余天安全行车4万多公里;兼任线路巡护员时,他光缆接续比第二名快7分钟,成为连队“一号抢通作业手”;当班长的1年里,他先后参加23次紧急抢修,其中16次在半夜,6次通宵达旦。去年8月14日至19日,他连续6天参加抢修抢通,平均每天只睡了不到4个小时。5年来,他多次获得部队嘉奖,得到上级领导的肯定。

  朱小华走了,但他永远活在我们心中

  苍天含泪,大地悲鸣。19日上午,朱小华烈士的骨灰安葬仪式在南康烈士陵园举行。亲人、战友、同学和不曾相识的群众300余人冒着风雨前来送行。

  朱小华走了,但亲人永远记得他的孝顺。“小华就是个大孝子,非常懂事。”记者采访时,亲戚们都这么说。在朱小华转改士官后,他立即办了一张银行卡寄给父母,每个月的工资,除了必要的生活开支,其余寄回了家,而自己一双皮鞋穿了一年又一年。

  朱小华走了,但战友永远记得他的温暖。2019年1月,一次巡线途中,战友王马昌被火蚁咬伤,全身发痒、四肢红肿,接到求救电话的朱小华,从50多公里的地方立即赶来,把意识快模糊的王马昌火速送到了医院,一晚上陪伴身边,直到他脱离危险。

  朱小华走了,但同学永远记得他的善良。2010年,朱小华读高中时班里转来一位叫曹健的同学,身患强直性脊柱炎,双腿肌肉萎缩,行动不便。朱小华找到班主任,主动要求照顾曹健,每天搀扶他往返寝室和教室,帮忙打饭打水,两年里风雨无阻,直到曹健完成高中学业。

  朱小华走了,但他永远活在我们心中。青山有幸埋忠骨,芳名永存激后人。专程前来为朱小华烈士送行的市民刘俏玉感动地说:“朱小华烈士恪尽职守、舍生忘死、无私奉献的精神值得我们永远铭记,我们要以朱小华为榜样,继承烈士遗志,弘扬英雄精神,以实际行动告慰烈士英灵。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心