欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 赣鄱先锋

“她”让乡村更美更和谐

——江西引导村妇女小组长参与乡村治理的探索与实践

2019-12-23来源:江西日报编辑:万敏作者:朱 彦、齐美煜

  本报记者  朱 彦  齐美煜

  行走赣鄱大地,只要你用心,就不难发现,如今的乡村已旧貌换新颜。省妇联着力在全省推进村妇女小组长配备工作,一个个农村妇女从家庭小灶台走向乡村大舞台,为乡村治理注入一股“她力量”。

  “半边天”撑起一片天

  说起村妇女小组长,那就不能不提“先行一步”的赣州市。2018年,赣州市妇联抓住全省村(居)委会换届选举配套组织建设的契机,着力推动全市村妇女小组长配备工作。在市委市政府的重视和支持下,短短两个多月,全市所有村小组全面配齐5万余名村妇女小组长,并落实每人每年1200元的固定补贴,还把她们全部补选为村妇联执委。

  “我们县有2269名村妇女小组长。别小看这支队伍,脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡风文明建设都少不了她们的参与。现在县里但凡有重要工作要在乡村一级推进落实,都会想到这支队伍!”寻乌县妇联主席张梅兰的话,道出了当地党委政府对村妇女小组长的信任和肯定。赣州市以清洁家园、孝敬老人等10个方面为主要内容的“赣南新妇女”运动为抓手,有针对性地给她们压担子,让她们组织有依托、工作有平台、干事有抓手,迅速成长为农村生产生活的“顶梁柱”,参与乡村治理的“主心骨”,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的“主力军”。

  在今年4月召开的全省村妇女小组长配备工作现场会上,赣州市村妇女小组长“半边天”撑起乡村治理一片天的生动实践,使村妇女小组长配备逐渐成为大家的共识。截至目前,全省11个设区市10个试点县配备工作已全部完成,另有新余、景德镇、萍乡等5个设区市全市配备到位,全省共配备了近13万名村妇女小组长。

  不只是头衔,更是干实事的身份

  “有了村妇女小组长,我不再‘单枪匹马’干工作了,去各个村小组也有落脚点了。”萍乡市芦溪县银河镇墨溪村妇联主席胡雪辉,有14年的妇女工作经验。墨溪村下设45个村小组,共有1430户6000多人。以往干工作,偌大的行政村,胡雪辉早出晚归,用脚跑要两天,骑摩托车要半天。现在,得益于45个好帮手,一有工作任务,只要在全村妇女小组长微信工作群里通知下去,大家立马行动起来。

  相比村妇联主席,当选后的村妇女小组长也发现了不一样的自己。“大家信任我啊,我也是组织的人了。”在乐平市礼林镇塔背村杨家村妇女小组长程小平心里,村妇女小组长不只是头衔,更是干实事的身份。小到村民门前垃圾的清理,大到矛盾纠纷的调解,程小平事事关心。头脑活络的她还承接手工活加工,组织村里的妇女一起干活挣钱。现在,杨家村妇女鲜有聚众打牌现象,大家三五成群、有说有笑地做着手工活。

  “以前,像我这样的农村妇女,在处理家庭矛盾纠纷及大事上,有时想发表下意见,可能会遭到排斥。现在不一样了,当了村妇女小组长,我们有话语权了。”去年4月,严春花高票当选寻乌县南桥镇黄塘村下山村妇女小组长。她组建了一支“清洁家园”巾帼志愿者队伍,不定期到农户家、村庄路口、人口集中的屋场开展“清洁家园”创评行动。农村妇女不仅能干事,还能把事干得漂亮,这不仅改善了农村人居环境,还打破了村里人的老观念。

  地还是那块地,村已成了“明星村”

  “在我们乐平农村有个说法,大事男人做主,小事女人做主。但一年到头几乎没什么大事,家家户户还是女人说了算。如果妇女的思想工作做通了,那么农村工作就好做多了。”见镇里的村妇女小组长干得热火朝天,礼林镇党委副书记程海兰心里直乐。今年6月,为积极配合乐平市“双创双修”工作,镇里启动罗山示范村建设项目。但是在项目推进中,镇村干部发现,村民自建的庭院围墙和门楼将村子条块分割,很是难看。拆,怕老百姓心生不满;不拆,怕影响整村规划。这时,村妇女小组长程秀兰带头拆了自家的围墙和门楼,并挨家挨户做工作,让大家意识到干净整洁的村容村貌才是最大的“脸面”。村民心齐了,罗山村变美了,成了远近闻名的“明星村”。

  “她们真给力,给我们党委政府的中心工作助力添彩!”在新余市渝水区良山镇党委书记王小平看来,村妇女小组长往往能把农村难解的结和风细雨地解开。“白沙村张家村妇女小组长罗秀云为使‘颐养之家’能顺利投入使用,主动将自家房屋腾出来,并每月给入家老人补助50元改善生活质量;垣下村妇女小组长张菊芬在开展农村人居环境整治工作时,发现垣下村有一条沟渠被污水堵住,主动清理了污水沟渠……这样的例子太多了。”

  一个个满怀干事激情的村妇女小组长,活跃在田间地头,积极向上、向善、向美,在党的政策宣传、农村人居环境整治、乡风文明等方面发挥着独特作用,日益成为党和政府可靠的得力助手、广大妇女姐妹信赖的服务能手。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心