欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 赣鄱先锋

扶贫车间有温度 致富不忘乡里人(图)

2019-12-11来源:江西日报编辑:万敏作者:徐黎明

  12月6日8时,位于浮梁县蛟潭镇的梁源鞋业有限公司制鞋车间机声隆隆,流水线作业紧张有序,一块书有“扶贫车间”字样的牌匾赫然在目,多名残障人士熟练地在各自岗位上忙碌着。

  这是一家普通的民营企业,公司创办人孙水平刚刚迎来不惑之年。不同的是,该企业设立了专门的扶贫车间,先后吸纳了周边村庄30多名贫困户和残疾人就业。而更让该公司员工引以为傲的是:该厂生产的鞋子远销美国、韩国、英国、日本等国家,成为浮梁县首屈一指的创汇大户。

孙水平(右)在扶贫车间与员工交流

  返乡创业

  成为A级纳税和创汇大户

  从被迫外出务工,到主动返乡创业,孙水平走过了一段不寻常的路,也演绎了一段精彩的“凤还巢”。

  孙水平的家在蛟潭镇光明村,小时候人多田少,每年青黄不接的时候,常常吃了上顿愁下顿。中学毕业后,孙水平跟随村里人来到浙江温岭,在一家制鞋厂找到了一份工作。由于头脑活络,不久,厂里安排他做贸易。

  2002年,孙水平从厂里辞职,与他人合伙在温岭开办了一家制鞋厂,由于经验不足,以失败告终。他没有气馁,认真查找原因,决定从零开始,先后在多家鞋厂跑业务。

  2012年,有了一定的资金和人脉积累后,孙水平决定返乡创业。他看中了浮梁县城郊教场村一栋四层连体楼,投入300多万元资金,引进了一条制鞋生产线,招收了50多名工人,企业当年创下产值1000多万元。此后,鞋厂产值每年都在增加,生产规模不断扩大。

  2017年底,孙水平在蛟潭镇办了一个分厂,如今共有员工160余人,其中本地人占98%,产品年出口数量80万双左右,年产值5000万元,孙水平的企业成为浮梁县A级纳税和创汇大户。

  倾力扶贫

  承载更多百姓脱贫致富梦

  去年3月,孙水平当选为光明村村委会主任,肩上的担子更重了,他总想着为乡亲们办点实事。当年9月,孙水平在蛟潭镇的分厂增设了扶贫车间,先后帮助30多名贫困户及残疾人实现就业,真正让贫困劳动力实现就业顾家两不误,为周边群众和贫困户搭建了脱贫增收的平台。

  听力残障者蒋康,以前自卑寡言,在家里无事可干,外出打工又没有人要。孙水平没有嫌弃他,为他在厂里安排了脱鞋模这一较为轻松的工作,每月工资2300元。自从进厂上班后,蒋康变得活泼开朗,他用手对记者比划,等攒够了钱,还要成家生孩子。

  吴四容是贫困户,听说家门口办了厂,而且可招收无一技之长的贫困户,她立即到孙水平的鞋厂报名。如今在家门口上班,一年可拿两万多元工资,日子越过越滋润。

  “虽然以前在义乌打工收入高一点,但是漂泊在外始终带着对家的牵挂。现在在家乡工作,能照顾老人和孩子,心里也踏实。”谈及当前的生活,员工刘文一脸满足。

  工农并举

  进军更多领域助老乡增收

  浮梁县就业部门相关负责人表示,该县积极引导农民工、大学生等人员返乡创业,依托乡镇基层平台,对企业实行跟踪服务,提供免费技能培训,根据企业生产规模和需求给予创业担保贷款等。

  孙水平设立扶贫车间,发挥了创业带动就业效应。目前,该县大力推行“能人创业带动就业”“车间+农户”等新型扶贫模式,变输血为造血,促进贫困人员真脱贫、脱真贫。

  为让更多群众脱贫致富,除了办好制鞋厂外,孙水平正向更多的领域进军。

  在教场村附近一个名叫枣树林的地方,孙水平正打造千亩花果种植基地。该基地总投资2000万元,已流转土地679亩,其中火龙果和蓝莓种植面积各100亩,还有樱桃、葡萄、枸杞、凤梨等经济作物,将打造成一个四季有瓜果蔬菜的有机绿色食品现代农业生态园。目前,该基地已吸纳数十名村民就业,将会带动更多的群众脱贫增收。(记者  徐黎明  文/图)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心