欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 地市党建 > 九江

江西德安:“红色套餐”激活“初心密码”

2019-10-09来源:中国江西网编辑:万敏作者:陈义剑

  德安县牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在学习教育中坚持规定动作不走样、自选动作有特色,系统谋划、精心配制系列红色“套餐”,助推全县主题教育走深、走实、走心。

  “红色足迹”砥砺初心。通过对全县红色遗迹实地考察,坚持摸清红色家底,将吴山镇石鼓殿、万家岭大捷纪念馆、车桥义门陈、彭山革命遗址、袁隆平科普教育基地等一系列本土人文资源,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育期间传承本土红色基因、开展革命传统教育的重要阵地。全县各单位用活用好县内外红色资源,以“学习革命先烈事迹、先进典型事迹”为主题,通过“献、誓、讲、缅、悟”方式,组织党员干部赴红色基地,接受红色教育,传承红色基因,接受思想洗礼,切实提高“不忘初心、牢记使命”主题教育的感染力。

  “红色旋律”唱响初心。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,当熟悉的旋律响起,我们对祖国母亲的自豪感、幸福感油然而生。各级党组织联合人民团体举办庆祝新中国成立70周年文艺晚会50余场,500多名市县文艺工作者用自己精心编排的节目,尽情抒发对祖国母亲辉煌成就的歌颂赞美之情,表达对新中国成立70周年的由衷祝福。同时,各单位党组织通过拍摄祝福图片和微视频、开展诵读“红色家书”系列主题党日活动等形式从内心唱出爱党、爱国的浓厚情怀。

  “红色包裹”传递初心。紧扣在外出青年党员较多的现实情况,给在外的流动党员寄去了包含着高塘乡顾田村支部书记亲笔手写给每位流动党员的一封信、顾田村近年来发展概况、党员徽章以及系列主题教育学习读本的一份特殊的“红色包裹”,为流动党员等特殊群体党员一个不漏的参与到主题教育中。截止目前,全县15个乡(镇、场)94个村(社区)纷纷结合各自实际,下辖各个党支部采取邮寄“红色包裹”“送学上门”“等方式向外出流动党员、边远山区党员和行动不便老党员寄送学习教材682套。

  “红色故事”寻忆初心。大力创建“红色德安”党建品牌,精心打造《德安支部的成立》《杨超的故事》《血染的风采青山的记忆—纪念彭山革命根据地创立90周年》等专题片,作为德安各级领导班子专题学习班和党员干部的“自选教材”,让德安人读懂本地红色故事。同时,开设老党员“初心”班,各级党组织邀请老党员在机关会议室、村社区党员活动中心、企业食堂,各单位党组织党员活动室讲述发生在德安土地上那些耳熟能详的红色故事,并将扫描装裱好的入党志愿书作为“初心礼物”赠送给45年以上党龄老党员,一个个初心故事的展现,不仅生动形象接地气,还取得了良好的教育效果,让在场的党员群众获益匪浅。

  “红色电影”追忆初心。县文旅局、县电影公司联合结合主题教育和新中国成立70年周年,开展的“我和我的祖国”百场电影进乡村、进企业、进社区放映活动,组织5个农村电影放映队到全县15乡(镇、场)、94个行政村(社区)及农村中、小学、企业放映《建国大业》《红海行动》等一系主旋律红色经典影片60余场,既丰富了全县群众百姓的业余文化生活,又润物无声的弘扬了爱国主义精神,为全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育注入了红色基因,打造了一道亮丽的风景。

  (作者单位:中共德安县委组织部)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心