欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 第一书记扶贫

江西中医药大学:实施“热敏灸”健康扶贫项目 提升帮扶村健康水平

2019-09-24来源:中国江西网编辑:万敏作者:吴俊

       中国江西网党建频道讯  吴俊报道:萍乡市湘东区东桥镇中院村,是江西中医药大学定点帮扶村,距县城50公里,毗邻湘赣两省交界处,是全县最偏远的贫困山区之一,山区阴湿的环境及不便利的交通问题对中院村的医疗有极大影响。驻村工作队去年12月对中院村100户居民,350人的健康情况进行抽样调查后发现,中院村超过7%的村民犯有各种慢性疾病,55岁以上村民慢性疾病的发病率超过76%;12%的村民常有关节疼痛的症状;83%的建档立卡贫困户为因病致贫、因病返贫。大部分村民思想上重治轻防,没有自我防病治病的健康意识,这些情况极大影响了中院村村民的健康水平。了解到中院村的健康状况后,学校党委高度重视,并明确要求,一定要充分发挥中医药院校的特色与优势,推动健康扶贫走在前列。

  2019年1月,扶贫工作队出实招,办实事,确定并实施以“扶贫工作队引导、专家授课、群众需求、志愿者推动”为主线的“热敏灸健康中院”项目,努力打造中院村健康扶贫新样板。

  半年多来,扶贫工作队以提高村民健康水平为目标,主导成立“热敏灸健康中院”工作领导小组,设立热敏灸技术宣教办公室,具体负责热敏灸技术的宣传推广;依托学校原始创新的热敏灸技术,将“热敏灸小镇”的成功模式引入中院村,完成“中院村热敏灸体验中心”的建设,每周定期向村民免费开放;利用宣传栏、标语横幅、中院村脱贫攻坚网等宣传阵地对热敏灸技术进行广泛宣传,发放热敏灸宣传材料;组织座谈会、巡讲、网站远程学习、知识竞赛等系列活动,让村民真正参与到“热敏灸健康中院”项目中来,目前全村热敏灸知晓率到70%。在项目实施过程中,学校给予了大力支持,多次指派专家到中院村开展热敏灸技术知识讲座培训,手把手教村民热敏灸治疗技术,截止目前,已组织了3次热敏灸医疗技术培训体验班,参加培训体验的村民达700余人次,培训热敏灸志愿者骨干8人。

  一系列扎实有力的举措,让“热敏灸健康中院”项目落实落地,真正做到村民足不出户即可学习热敏灸技术、享受便廉的医疗服务,提高了村民健康养生意识,为健康扶贫探索新鲜有益的经验。

       (注:以上图片均由江西中医药大学驻中院村第一书记  吴俊 提供)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心