欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 地市党建 > 九江

江西德安:坚持把“学、悟、做、改”贯彻主题教育始终

2019-09-20来源:中国江西网编辑:万敏作者:陈义剑

  中国江西网党建频道讯  陈义剑报道:第二批主题教育启动以来,德安县62个单位、547个党组织、9263名党员在读原著、学原文、悟原理的基础上,坚持从实际出发,突出问题导向,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保主题教育取得实效。

  坚持把“学”字贯穿始终。系统深入学。各级党组织利用党委(党组)中心组学习、“三会一课”、主题党日、每周夜学课堂及微信、QQ、学习强国等载体,开展以“通读一批原著原文、重温一次入党誓词、组织一次轮训培训、交流一次学习体会、讲好一堂专题党课”为主要内容的“五个一”学习教育,举办委常委班子主题教育暨科级主要领导干部专题读书班、党支部书记专题培训班,通过“领学+辅导+解读+讨论交流”的方式,在精研细磨、学深学实上下功夫。分类指导学。建立在职党员、年轻党员与无职党员、流动党员、年老体弱党员“1+N”结对联系帮扶机制,采取送教上门、微信送学、邮寄读本、共谈体会等形式参与主题教育。9月以来,全县547个党组织,开展各类学习3000余场次,专题党课、专题研讨会305场次,已上门送教285人,推送主题教育达28期,学习人次达10000余人次。

  坚持把“悟”字贯穿始终。注重红色基因传承。大力创建“红色德安”党建品牌,深入挖掘、广泛宣传革命烈士杨超、彭山革命根据地等本地党史党性教育基地,以现场体验与承诺践诺相结合等方式确保党员干部在“看听记诺”中“学思悟行”。组织乡(镇、场)、县直单位50名组工干部赴井冈山开展以“重温党的光辉历史、传承红色革命基因”为主题的党性教育,引导组工干部把红色传统发挥好、把红色基因传承好。注重党性锤炼。举办党员“入党誓词”硬笔书法大赛,书写初心使命,让每一位党员将入党誓言镌刻于心。开设老党员“初心”班,将扫描装裱好的入党志愿书作为“初心礼物”赠送给45年以上党龄老党员。针对新发展党员举办培训示范班,通过专题讲授、观看优秀党员视频、现场教学、互动式活动、讲故事活动等教学方式,引导新发展党员牢记入党初心、践行使命担当。

  坚持把“做”字贯彻始终。深入开展“走进群众、服务群众、引导群众”活动为载体,县委常委带队分成7个组联系15乡镇场、94个村(社区),按照“集中座谈+个别谈话+入户调研测评+资料印证”的方式,做好信访接待、领导包案、积案化解工作,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。以村(社区)为基本单位,开展政策宣讲、产业实施、帮扶成效、扶贫成果等方面的互查互学互促活动,党员签订“党员践诺服务”事件表,承诺每月至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,真正将检视整改落到实处。截至目前,党员干部共签订“践诺志愿服务事件”表1800份,承诺事项3230件。公开征求广大党员干部及社会各界在“不忘初心,牢记使命”6个方面意见建议126条。

  坚持把“改”字贯穿始终。结合对中央部署的8项专项整治、省委列出的6项整改任务照单全收,以刀刃向内的勇气自查梳理确定12个行业领域问题县委集中整治任务,及调研发现、群众反映强烈、民主生活会查摆以及督查考核反馈的N个问题,形成了“8+6+12+N”专项整治体系,列出清单、逐项整改,对当前能够解决的,坚持立行立改、即知即改,对一时不能解决的,明确整改措施、具体时限、阶段性成效,盯住改、限期改,确保了所有问题一项一项整改到位。比如村级集体经济发展薄弱方面突出问题,重点薄弱领域、薄弱乡镇和软弱涣散基层党组织专项整治行动,共确定整治项目5个、整治措施14项,全部建立台账、销号整改。

  (作者单位:中共德安县委组织部)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心