欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 第一书记扶贫

心系贫困村群众冷暖 倾力脱贫办特色产业

2019-06-19来源:中国江西网编辑:万敏作者:单云飞

  中国江西网党建频道讯  单云飞报道:新龙村位于赣南原中央苏区信丰县大塘埠镇,是“十三五”省级贫困村,全村共有856户,3605人,其中贫困户78户,247人。农户致贫原因有多种,有因病、因残,或缺乏技术、资金等问题,村中产业发展小,经营粗放,附加值低,且受限于传统销售渠道,难以带动村民生产积极性,形成规范化的特色产业。

  了解村情民意,规划引领发展

  新龙村是信丰县脱贫攻坚的“硬骨头”。在2015年之前是一个“靠天吃饭”的贫困村,总体情况可以用“二无、三难”来形容,即“无集体经济收入、无富民产业、行路难,用水难、用电难”。2015年省商务厅开始派出驻新龙村扶贫工作队,通过真心真情帮扶,凝民心,聚民力,实践“六最”帮扶工作方法,与新龙村全体干部群众一起,攻坚克难,通过五年多的持续帮扶,新龙村发生了翻天覆地的变化,不仅成功于2016年实现了贫困村脱贫摘帽,而且实现了“两强、三覆盖”,即“集体经济收入强、富民产业强,硬化路全覆盖、自来水全覆盖、标准电网全覆盖”。

  据了解,新龙村目前已形成了蔬菜、脐橙等脱贫产业,但附加值偏低,缺乏正规的销售渠道和专业平台。为此省商务厅驻新龙村扶贫第一书记江建明,带领帮扶工作队为村里引进台湾品牌玉米。同时,联合江绿集团大成仓经济管理有限公司,通过“电商+扶贫”模式,开辟消费扶贫,为村民提供更专业可行的销售平台,带动贫困户的生产积极性,为贫困户增收入、谋发展。

  引进优良品种,助力脱贫攻坚

  2019年,新龙村与台湾豪棒棒开发公司合作,引进台湾豪棒棒甜玉米种植。

  与普通水果玉米相比,豪棒棒水果玉米甜嫩爽脆化渣,可生吃,鲜嫩多汁易爆浆,甜度超高,果糖度最高可达18度,一口爆汁,比西瓜还甜,满满的维生素。是午后看个电影的必备佳品;也可以煮熟了,给家人添上一道美味,清香软糯,口感绝佳。

  水果玉米富含丰富的维生素、矿物质及游离氨基酸等,易于人体消化吸收,是一种新兴休闲保健营养食品。玉米属于粗粮,多吃粗粮有益于身体机能的运转,调理我们的身体。

  驻村扶贫第一书记,为扶贫产品代言

  信丰县大塘埠镇新龙村第一书记江建明,来自于省商务厅,2018年5月开始驻村帮扶。自驻村扶贫以来最大的感受,就是贫困群众需要的不仅仅是爱心,更多的是像普通人一样的生产生活。驻村第一书记的责任是找到符合市场规律的脱贫产业,大力开展扶勤扶德扶志,激发贫困群众内生动力,让贫困群众用自己双手创造美好的明天。

  在党和政府的大力帮扶下,新龙村正跟它的名字的谐音一样越来越兴隆起来!同时,希望广大消费者,坚持“同等条件下扶贫优先”的标准来选择新龙村的豪棒棒甜玉米,你们购买就是对贫困群众最大的尊重和支持。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心