欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 企业党建

多措并举 助力脱贫攻坚

江西外语外贸职业学院驻村工作队帮助虹关村拓宽农特产品销售渠道

2019-06-04来源:中国江西网编辑:万敏作者:项化平

  中国江西网党建频道讯  项化平报道:“我社自今年3月运营以来,开局良好,3月初加工的茶叶、笋干全部售罄,为合作社增收4万多元,贫困户平均每户增收2000多元。”会上,婺源县虹关大樟园生态种养专业合作社法人詹莉娜高兴地向大家宣布这一好消息。大樟园合作社有这样良好的开端,虹关村的干部、村民们明白,这正是得益于江西外语外贸职业学院驻村工作队辛勤付出。

  早在年初,村支部书记程金红就在会上忧心道:“虹关有着丰富的茶叶、皇菊、山茶油、菜子油、冷水鱼等资源,但我们不懂管理,产品卖不出去,致使原本具有优势的产业日趋没落,巩固脱贫成效很是艰难”。驻村第一书记项化平听后没有丝毫懈怠,立即带领工作队深入调研,在了解当地各类农产品的种植面积、产出规模、产品质量等情况后,认真分析,找准问题所在,采取了一系列措施帮助虹关村拓宽农产品销路。

  统一经营管理,抱团发展

  “我们村的农作物,特别是茶叶都生长在高山区,品质很好,但村民缺乏技术,产品单一,再加上村民各自为战,没有形成规模,也没有有效的销售渠道”第一书记项化平如是说。在找准问题根源后,驻村工作队多次找到村两委干部和村民代表,建议成立合作社,实行“村集体领办、党员带头、村民(贫困户)自愿参与”的模式,将过去“村民各自为战,产品单一,小规模发展”变为“合作社统一经营管理,村民抱团发展”。为了打消村干部和村民的顾虑,尽可能地降低经营风险,驻村工作队带领合作社采取稳扎稳打的方针,通过委托加工的方式减少前期投入。他们四处协调,积极帮助跑注册,拉支持,还协调单位划拨3万元作为启动资金,使合作社胜利开业。

  注重形象质量,提升竞争力

  产品能卖得出去,能卖个好价钱,形象质量非常重要。驻村工作队坚持打造“大樟园”品牌,以茶叶为例,首先是把好质量关,谷雨前,他们请来专家现场教育合作社茶农如何管理茶园,如何采摘叶片。在收取叶片时严格把控标准,茶叶的品质一天一个样,在这场与时间赛跑的争夺战中,他们每日奔波于收取叶片与30公里以外专业茶叶加工厂中,当天茶叶当天制作,确保每片茶叶的高质量。在制作过程中全程参与监督,在机器挑选后,还组织合作社成员轮流手工挑选,去劣存优,层层过关后才能打包销售。其次是把好形象关,驻村工作队邀请学校设计专业师生为合作社设计品牌标志和包装,多方协调挑选包装材质与款式,确定了合作社自己独特的产品包装,从而大大提升了产品形象,受到了广大消费者的青睐。

  线上线下并进,销路逐渐畅通

  为了增加村民信心,不断在激发贫困户内生动力,江西外语外贸职业学院驻村工作队不仅为他们出点子、谋思路、送技术,还当起了推销员,积极探索“电商+扶贫”、“会展+扶贫”之路。第一书记项化平带领工作队、村两委干部通过借助微信朋友圈、抖音等平台发动身边的亲朋好友,购买、宣传虹关村农特产品。同时,他们还结合学校电商、会展等专业优势,在淘宝、京东等平台注册企业店铺并培养专人管理。2019年5月,借“2019江西文化发展巡礼”之际,在699文化创意产业园区分会场举办“虹关风物”推介活动。此外2019年5月17日,工作队还带领村干部赴南昌开展“浙源乡虹关村农特产品进校园、进社区”活动。一系列举措,为合作社销售山茶油600余斤、茶叶300余斤,笋干300余斤,大大拓宽了产品销路,增强了村民致富的信心,为虹关村产业扶贫道路奠定了坚实的基础。

  江西外语外贸职业学院驻村工作队结合虹关村的实际,积极探索产业发展之路,产品销售之路,帮助他们建立了多元化农产品销售网络,为破解贫困村农产品销售难提供了有益借鉴。下一步,驻村工作队将进一步整合资源,建立虹关村农特产品展销中心,在包装设计、产品细分下功夫,努力打造好“大樟园”品牌,继续运用好线上线下协同销售模式,把更多优质农产品送进千家万户。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心