欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 企业党建

“党建指数法”破解国企党建难题

2019-04-08来源:江西日报编辑:万敏作者:游 静

  当前,国企基层党建工作普遍存在细化落实难、过程监管难、量化考核难、痕迹管理重等“三难一重”问题。江铜党委创造“党建目标管理指数法”,实现各级党组织党建工作“成绩单”实时更新、一目了然——

(江铜党建目标管理指数示意图)

  “党组织工作如何适应新时代需要,是我们一直在思考实践的课题。”江铜党委副书记汪波告诉记者,如何将国企党建工作新要求贯彻落实到基层党组织,实现基层党建工作全周期精准管理;如何变党建工作事后线下静态考核评价为事前线上动态服务提醒,是企业探索解决的难题。

  每年年底,江铜都会对下属单位进行党建考核和组织绩效考核,结果“双向运用,双向挂钩”,综合评判该单位年度业绩。自2008年开始,为更直观评价党建工作业绩,江铜党委开始探索党建工作指数化,2019年江铜党建目标管理指数法正式形成。

  江铜党建目标管理指数法,将新时期国企党建总要求等“规定动作”,和企业党建“自选动作”细化融合,按照“1+5+N”的管控方式实施,即以党建目标管理为指引,将党的建设考评识别为党建、意识形态、党风廉政建设等“5”个维度,各党建考评责任部门明确考评主体、分值和考评周期,形成“N”项具体量化考核指标。

  将目标转化为具体指标,再使指标过渡到数字,借助考核的手段,实现党建业绩评价有根有据。江铜党建目标管理指数,不仅囊括党组织、工会、团组织、纪检、综治等党建内容,还直接与组织绩效、员工满意度挂钩,实现党建工作全覆盖、全过程、全维度管理。原本到年终考核才汇总评价的党建工作,如今通过智慧党建平台实时体现。

  “我们是从上证指数算法中获得的启发。”江铜党委组织部部长叶远群告诉记者,借助现代化的信息网络技术,江铜每一个党组织都有属于自己的实时K线图和雷达图,可以直观地发现不足,实现正向激励。“如果某个党组织党建工作有效落实、党建业绩好,党建指数就高,反映到K线图上走势就向上;反之,则向下。党组织不仅可以与自身纵向比对,还可以横向与同级党组织比对。”

  叶远群向记者展示了智慧党建系统后台100多项考核指标。据介绍,公司党委明确以“企业经营业绩好、党风廉政建设好、员工满意度好”作为党建工作好坏的检验标准,在指数设计时,将这一标准与具体工作结合,逐一细化。单位生产任务欠进度、开展的工作群众不满意、“三会一课”没有及时进行等,在党建目标管理指数上都会实时体现。

  如今,江铜智慧党建信息系统实时采集各单位党建工作和生产经营的相关数据,自动统计、自动分析,形成量化的指标管理体系。同时,通过对各单位党建工作数据的分析,实时反映党组织党建工作优势和短板,实现改进与提升。

  记者获悉,江铜曾在全国首创党建质量管理体系、党委稽核,打造了支部特色工作、全员创星等特色党建工作平台,江铜及下属党委先后四次荣获“全国先进基层党组织”。目前,江铜有各级党组织401个、党员7600多人,分布在矿业开发、金融贸易、物流运输等多个行业及境内外多个区域。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心