欢迎您,
您当前的位置 : 江西党建网 > 企业党建

江投集团领导揭小健一行深入煤矿及扶贫一线调研

2019-04-01来源:中国江西网编辑:万敏作者:李德平

  中国江西网党建频道讯  李德平报道:春光明媚,生机盎然。3月27日至28日,江投集团党委书记、董事长揭小健一行分别深入新余矿业、原能源集团精准扶贫点——吉安永新县芦溪乡平丰村及萍乡矿业等项目基地和矿区生产一线开展专题调研并座谈。

  据悉,江投集团公司党委副书记刘钢,党委委员曹鸿霞,总经济师李少波,总经理助理、党办主任胡若兰等参加调研。新余矿业、永新县政府和萍乡矿业主要负责同志分别参加上述有关调研及座谈。

新余矿业要把思路“干”出来

  “总投资多少?年发电量多少?效益如何?国补省补是否到位?运营过程中有何问题?……”在新余矿业皇化光伏发电站,揭小健一行一边听介绍,一边仔细询问有关情况。对新余矿业一年半时间建成共60兆瓦4个光伏发电站的“新矿速度”,揭小健给予肯定并指出,要充分利用电站土地资源开展经济作物种植和养殖业,延伸产业价值链。

  在花鼓山煤业山南矿,从工业广场到绞车房,从井口提升到煤炭装载系统,从产销到煤矿机械化,从安全保障到职工收入,每到一处、每一个细节,揭小健一行都直奔主题、认真倾听。

  座谈会上,新余矿业、煤矿应急救援总队等有关负责人就本单位经营发展、改革创新、安全管理、转型发展等基本情况作了详细汇报。听取介绍后,揭小健一行对新余矿业各项工作给予充分肯定。揭小健指出,整合型企业容易各自为政,很难形成合力,而新余矿业组建以来很快磨合融合,形成新矿企业文化,企业凝聚力和战斗力得到了发展检验、经住了时代考验,尤其难能可贵的是保持了健康的政治生态。

  关于新余矿业下一步发展,揭小健强调,一方面,要把思路“干”出来,把蓝图变为现实;另一方面,要把工作干好,必须把准方向,不能出现选择性错误。他指出,煤炭企业转型是大方向,但怎么转,怎样才能解决问题,企业经营班子一定要牢记前车之鉴,充分研究、慎重决策。要坚决把企业机制搞活,该管的要严管、该放的坚决放,把住关口、充分贴近市场。要在当前良好的自我发展态势下,坚决消除弊端,树立干事创业的鲜明导向,真正把企业搞活、把企业做强。

  关于救援总队下一步的工作,揭小健要求,要瞄准目标、坚定信心,积极探索与主管部门、地方政府共管共建的发展思路。

精准扶贫要牵住乡村振兴的“牛鼻子”

  27日下午,揭小健一行深入原能源集团精准扶贫点——吉安永新县芦溪乡平丰村,走访慰问了困难农户,与他们拉家常、了解他们生活中的困难,要求驻村工作队结合实际为困难农户提供支持和帮助。随后,揭小健一行又踩着泥泞的道路,仔细察看蔬菜大棚、白茶种植基地,详细了解资金投入、现场管理和下一步营销思路等基本情况。

  现场走访结束后,揭小健一行与永新县、芦溪乡领导和驻村工作队进行了座谈。在听取相关产业情况后,揭小健强调,扶贫工作队要全面深刻学习领会习近平总书记“真扶贫、扶真贫”的重要指导思想,要充分结合当地经济发展实际和资源条件,积极与当地在外的“乡贤”企业家联系、沟通,切实有效地推进“乡村振兴”战略落地。要紧扣中央精神,就贫困产生的原因、扶贫所作的工作和贫困户可持续发展的支撑来自哪里等进行深入分析、研究。要切实牵住乡村振兴的“牛鼻子”,要结合专家意见做好规划研究,有计划、有步骤地推进产业扶贫和相关设施设备投入,确保资源不浪费、农民真正得实惠。

萍乡矿业要“稳势”“寻机”促转型

  28日上午,揭小健一行先后深入安源煤矿、浮法玻璃厂、安源管道公司、湘雅萍矿合作医院等地实地调研。

  在安源煤矿总平巷井口,揭小健着重了解了安源煤矿的百年矿史,当前煤田范围、开采深度,煤炭产量、质量等情况。在萍乡浮法玻璃厂,从调度室到窑头、到生产车间,揭小健一路走一路看一路问,深入了解玻璃制造工艺流程,以及产品品种、原料、燃料使用与采购,再生资源利用等情况。走进安源管道公司,揭小健了解了安源管道公司挂牌新三板相关情况后,对管道产品的用途、市场、销售模式,以及生产成本、利润水平和产品研发等情况十分关系,并不时询问。在湘雅萍矿合作医院,揭小健了解了医院与湖南湘雅医院的合作模式,并关切地询问医院当前职工人数及薪酬待遇、医疗条件、设备投入及营业收入等情况,同时希望医院要着力提高医疗技术水平,增强医院核心竞争力。

      28日下午,揭小健一行与萍矿经营班子、部分出资企业负责人及员工代表座谈。会上,揭小健一行听取了萍矿集团基本概况、生产经营、党建工作、下一步脱困发展思路及目前存在的主要困难和问题等相关情况的介绍,并与萍矿集团领导班子成员进行了深入交流。

  揭小健指出,这次到萍矿集团既是调研、也是学习,学习安源工人的斗争精神和萍矿广大干部职工几十年来的改革精神。这些年,萍矿为能源集团的发展作出了重大贡献,近几年去产能,又平稳安置了1.3万余名职工,实属不易。

  揭小健表示,此次重组两大任务就是原能源集团要解困,新的投资集团要发展。国企最后的出路在改革,萍矿集团要继续发扬120多年历史中沉淀下来的斗争精神和改革精神,做到思想再解放、观念再更新、管理再提升。集团总部正在加快推进部门职能重构,致力打造精干、高效、专业、年轻的“司令部”。积极探索一条既解决原能源集团困难,又形成新投资集团发展动力和亮点之路,是集团上下当前面临的首要任务。

  揭小健指出,重组后的集团公司要重新审视原能源集团的脱困发展难题,通过建立稳健有力的集团平台,给具体困难企业以支持和帮助,以实现企业资产增值。萍矿集团要在改革攻坚中继续弘扬“义无反顾、敢为人先”的安源精神,要着力加快推进全面市场化改革,突出把对出资企业的经营管理权还给经营层,赋予他们在进人、用人、激励等方面更大的自主决策权。出资人则要突出建立健全监督机制,在投资决策、工程项目和经营管理等方面稳住阵脚、防范风险。

  揭小健强调,萍矿集团要快速融入投资集团这个大家庭,加强交流,促进理解,相互支持。要在转型中积极寻找第二主业,既要“稳势”,把当前的发展态势稳住,广大干部职工要静下心来,保持斗争精神,保持企业的安全、稳定、发展;又要“寻机”,要在现有资源中挖潜、找机会,对新项目的投资要有专业人员的专业判断,要在决策项目、经营管理、投后管理等各方面防范投资风险,提升投资效益。

  对萍矿集团提出需要协助解决的事项,揭小健表示,集团公司将在法律制度的框架内给予全力支持。

  (作者单位:江投集团)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西党建网
地址: 南昌市红谷滩江西日报传媒大厦5楼
  电话:0791-86351408 13397098631
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034  (总)网出证(赣)字009号  网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心